Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Цифры к прошедшему Часу Земли

Всякого бреда у нас много. Даже скучно уже - куда не посмотришь - везде бред. Квинтэссенцию отношения ко всему происходящему, дал уважаемый cathay_stray, но она получилась уж очень грубой и совсем не патриотической, он застеснялся и убрал этот пост.  

Тема по-проще:

Кто-то где-то и зачем-то участвовал в мероприятии под названием Час Земли. Ладно чиновники - им по положению им положено, грамоты дадут или позже выгонят, это полезно. А частные лица - "я решила принять участие и час просидела при свечах, так мы все отключим и АЭС испортятся"- это уже клиникой попахивает. Ладно, их дела. А, с другой стороны, откуда обывателю знать такие вопросы.

А вот цифры, это интересно. Есть по Москве. Какие:
- сэкономили по их версии 2,85 тысячи МВт, выключали подсветку и освещение на 70 присутственных зданиях и объектах;
- установленная электрическая мощность Мосэнерго составляет 11,9 тыс. МВт, это 15 электростанций и 61% потребности Москвы и Московской области (тут);
- остальные 29% мощности - переток из других энергосистем под диспетчерским управлением ОЕС Центра, 131 электростанция, суммарная установленная мощность 48,257 тыс. МВт. Ну и плюс вся система со своими 140-150 тыс. МВт.

Что получается:
- объем отключения (2,85 тысячи МВт) есть 28.500.000 лампочек по 100 Вт. Или 285.000 по 1000 Вт (как в прожекторах). На 70 зданий получается по 405.000 лампочек по 100 Вт на каждом. Или по 40 МВт на здание. Или мощность 3-х блоков Ленинградской АЭС. Может так и есть.
- но это 24% мощности системы - только освещение - такого не бывает никогда. Такие проценты может имееть вся бытовая нагрузка города с транспортом, больницами и коммунальным хозяйством, остальное - промышленность.
- для примера освещение, например, старая подсветка Эйфелевой башни была, цитирую из Wiki:

Установлена 1 января 1986 года и включает 352 прожектора с натриевыми лампами, расположенные группами по 4-7 осветительных устройств. Мощность осветительных установок - 320 кВт. Подсветка делает башню желтой. Сейчас после наступления темноты, когда башня загорается, каждый час на 10 минут включается мигающая сине-белая подсветка.

- сейчас подсветка другая, но все равно разница на 2 порядка. Многовато. 40 МВт это потребление города тысяч на 50-80 человек (это я по памяти);
- для примера нагрузки - что нашел в интернете - вся городская мощность Торонто в 2008 году 2.7 тысячи МВт и оценочная экономия за этот пресловутый час - 30 МВт, те же самые 2 порядка разницы.

Так, что может я, как энергетик в молодые года, что-то не понимаю, но не получаются цифры. Кто-то что-то перепутал с числом нолей. Для отчета сойдет.

Да цифры на сайте СО никак, по моему анализу, не показывают таких величин - нагрузка и частота на 27 марта.

Ну, а частным участникам таких мероприятий, нечего беспокоиться - не те нагрузки их квартиры и телевизоры дают, что эти нагрузки заметить. Можно отключать и чувствовать себя причастным к китам, дельфинам, озону и прочей байде. И мех при этом не носить. У нас тепло, Калифорния чай.
 
Tags: вода и тепло
Subscribe

  • Пауза с ЖЖ

    Внезапно совершенно надоел ЖЖ. Не то, что бы это совсем плохой ресурс, или какая-то возникла неприязнь к нему. Просто скучен стал. Если пару раз в…

  • Кредитная история через Госуслуги

    По мотивам поста Получение кредитной истории на Пикабу. И с сокращением его до двух шагов - Шаг 0. Читаем этот пост до конца, и только потом жмем…

  • Фото Билибинской

    Росатом на своем фейсбуке выложил красивую фотографию нашей уважаемой малютки - Понятно, что елки (пихты) там есть, инеем в морозы вот так же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments