Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Экскурсия в подвал

Стало модно писать (и правильно) весьма интересные репортажи в ЖЖ. И правда интересно, когда увидишь всякие любопытные штуки. Сервисное обслуживание Ту-154 (уважаемый romadm ), картинки кейтеринга в Домодедово (уважаемый sky_hope ), специфические особенности страусов и их использование в Австралии (многоуважаемый kitya ). Тут людям повезло, им есть о чем рассказать.

Наша же контора работает в несколько другом направлении, возможности другие. Поэтому репортаж могу предложить только из части подвала жилого здания, но о не менее специфических устройствах, которые, думаю, мало кто видел. Не АЭС, однако.

Так что, кому интересно - экскурсия в часть подвала:

А в этой части находится большое и любопытное устройство. Это устройство называется индивидуальный тепловой пункт (ИТП сокращенно), стоит и работает в подвале почти каждого нового (от 10-15 лет) жилого дома или в соседнем доме - на 2 дома сразу, или в отдельно стоящем небольшом здании во дворе - на несколько домов. То есть так, как положено стоять по правилам и инструкциям для существующей ситуации.

ИТП Акватерм
Стандартный тепловой пункт. Хорошее состояние. Немного пыли - тут такая традиция.

Эта штука дает дому тепло и горячую воду. Работает ИТП постоянно весь год, часть года -разные модули и при этом 15-20 лет безостановочно, состоит из нескольких блоков. Они делают массу полезных дел для жильцов дома:

Блок отопления, работает только в отопительный период (9 месяцев в году), делает греющую воду для системы отопления: нужная температура в зависимости от погоды на улице (черный корпус клапана на переднем плане, у нас всегда Данфосс), отделение от внешних сетей и непосредственно нагрев (синий теплообменник, у нас всегда Альфа Лаваль), нужное давление  в вашей системе отопления (синий бак на заднем плане, у нас всегда Рефлекс), нужный расход в системе отопления (красный корпус насосов на фоне упомянутого бака, у нас всегда Грундфос).

Блок горячего водоснабжения, работает круглый год (иногда это не так, но только по специальным сложным причинам), делает жильцам горячую воду с температурой 50-55 градусов и зимой и летом, и днем и ночью (если не так - опять же - специальные причины). Состоит из такого же набора "железа".

ЦТП Акватерм

Большой ИТП для офисного здания, аналогичен стандартному, но немного сложнее и больше. И всегда чище и ухоженнее,  поскольку требования у владельцев жестче, чем в ЖКХ.

Дальше:
Блок ввода и учета тепла
. На картинках его нет, задача - принять нагретую воду (теплоноситель) от тепловых сетей и посчитать ее на специальном счетчике (УКУТ), по которому потом ТСЖ заплатит в конце месяца. Работает круглый год. Устройство важное, для жителя никакой пользы (даже один вред), считает и записывает параметры, по которым придется заплатить. Сколько - как уж повезет и какие тарифа в данном месте.

Для Екатеринбурга - средний дом на 100-150 квартир, расчетная мощность 700 мКал/час, средняя по году при наших теплых зимах и разных других коэффициентах - 0.6 х 700=420 мКал/час, итого за сезон: 0.420 х 24 часа х 30 дней х 9 месяцев х 807 руб/Гкал, будет примерно 2.2 млн. рублей. Такие деньги проходят через средний ИТП, потребляются для комфорта и беззаботности жильцов (с тепловой точки зрения). Почти 200-300 тысяч рублей в месяц, около 8 тысяч рублей в день,  около 350 рублей час, 5-6 рублей в минуту.

Обязательно надо учесть  - цифры средние, на реальном доме будет по своему, использовать для финансовых споров или точных обследований нельзя. Для этого есть ТСЖ, акты, свои тарифы, свое потребление. Но в целом и укрупнено - где-то так.
 
ИТП
Еще один домовой ИТП, видно - мощный по нагрузке, все вокруг чисто, теплоизоляция только... Но другой в РФ не очень достать...

Следующий блок - блоки подкачки холодной и горячей воды. Почти всегда есть на высоких (12-16-24 этажа) домах, поскольку городская сеть рассчитана на средневысокие здания.

Эти блоки обеспечивают воду в кранах на этажах выше пятого-шестого. Работают круглый год. Обычно сделаны на заводе, состоят из нескольких насосов, которые сами меняются, включаются, выключаются, изменяют число оборотов, себя защищают, выравнивают свой ресурс - и в конце-концов, обеспечивают правильный расход и давление в наших кранах. Устройство сложное для инженеров. Для персонала в реальной работе - наоборот, простое - одна кнопка включения, две лампочки состояния, дальше автоматика. Но лазить в шкаф, тем не менее, не надо.

Станция водоснабжения Грундфос
Станция подкачки воды, фирма Грундфос. Поставить и включить в розетку. Немного пыли - традиция такая у наших слесарей и их начальников.

Кто это делает и в этом участвует?
- Тепловые сети, как хозяева теплоносителя и диктаторы политики подключения к ним.
- Застройщик, как определитель стоимости и "даватель" денег ("недаватель" - пропускаем).
- Проектная организация, которая ведет дом, от архитектуры до теплоснабжения и стоков.
- Специализированная проектная организация, в данном случае - мы, делаем, в частности, тепловые пункты.
- Госэкспертиза, которая все это дело (сотни страниц проектов) проверяет и мудро высказывает свое безусловное мнение.
- Поставщики и продавцы (это опять мы), снабженцы заказчика, которые все это вовремя и правильно заказывают, везут, временно хранят, обеспечивают монтажников, не ломают по дороге, не путают что и кому привезли.
- Монтажники, которые все это умело, правильно, точно по графику собирают. Отвечают за и могут все. Главная опора и надежда. Без них никто вообще не нужен. Сразу наступит каменный век. Уважаемые люди. Остальные, конечно тоже, но эти - безусловно.
- Пусковая организация, которая все этот запускает и настраивает. Умная и подготовленная. Это снова мы.
- Эксплуатация, которая, все принимает и эксплуатирует. Вовремя обеспечивает сервис и обслуживание, отсутствие пыли на оборудовании и воды на полу, самые-пресамые надежные и экономичные режимы. Любит оборудование и своих жильцов.
- Сервисная организация, которая вовремя и безотказно помогает эксплуатации вовремя и правильно решать ее (эксплуатации) важнейшие вопросы, идеи и предложения, проблемы (это - героически). Это опять мы.
- Чуть не забыл производителей оборудования, их инженеров и кладовщиков логистов. А инспекции? В есть еще важные люди.

ИТП Акватерм
Снова ИТП. Этот - модульный, собран на заводе, таким привезли на стройку в коробке, затащили и поставили (пыль появилась потом). Видно все - теплообменники, насосы, клапаны, вспомогательное оборудование.

Сколько это стоит? Смотря где (в каком регионе) и какие задачи. У нас - 0.8-1.2-1.5 млн. рублей. Бывают дороже, бывают дешевле. Чем больше дом, тем дороже. Чем выше дом - тем сложнее. На 5-и этажки вообще такое ставить не надо, например. На офисах - особые требования. Но, как ни крути - на уровне 0.8-1.5% от стоимости здания. Одна маленькая однокомнатная квартира. Или кухня, если не повезет.

Хотя внутри дома ИТП есть, наверное, самое сложное устройство. Много оборудования, оно все технологичное, куча труб и странных предметов, выглядит как реактор, он же лунный трактор. С собственными мозгами, управлением и защитами. На вид таинственно и совсем не понятно. Даже нам иногда.

Работать это желез должно  лет 15. Надежно и бесперебойно снабжать вас (нас, всех) теплом и водой. При этом тихо - жилое здание, реально децибел до 40 получается в помещении ИТП. И желательно экономно - постоянно что надо самостоятельно корректируя. Если все правильно и хорошо - будет экономия от расчетного потребления, процентов до 25. Когда холодно - никакой экономии, тепло пусть дает по максимуму. Когда все равно эксплуатации - будет перебор, то есть больше денег и тепла потребит относительно расчетных цифр. В общем - как машина, все в своих руках.

ИТП
Другой ИТП, разумный, надежный и по виду и по сущности. Отличия по размерам от предыдущего понятны, модульный 2 на 1.2 метра. Этот побольше маленько. Но суть одна. Ну и загрузка не для персонала завода (скажем, в Финляндии), а для монтажников в Екатеринбурге.

Уход в сторону. В тексте я периодически и нас (ссылка была) и производителей упоминаю. В теории, это какая-то реклама, но в реалиях - не очень. Подобный бизнес весьма традиционен и специфичен. В каждом большом городе по 3-5-10 фирм типа нас существует, штук 200-400 по стране. Плюс столько же институтов и чисто проектных организаций. Все примерно одинаково хорошие и умные. Есть откровенно плохие, но у них своя специфика и свой удел, тут их не считаем. Заказчики, теплосети, монтажники всех знают давно, выбор свой сделали давно (плюс-минус маленько, но это отдельная тема). Сами друг-друга мы тоже знаем, даже из разных городов, бывает помогаем, бывает советуемся, бывает конкурируем. Жизнь. Но за много лет новых (кроме нескольких осколков, у них другая категория) никто особо не появился. Подвал и специфика. Бутик - нужнее. Так, что для специалистов я себя и не рекламирую. Помянуть для реальных жильцов - почему бы и нет. Может им интересно кто им дела (со всеми выше-выше перечисленными, конечно).

С производителями такая же ситуация - первый ряд, самый распространенный и мощный и в России и за рубежом (но - от региона, конечно) - Грундфос, Данфосс, Лаваль, Броен, Рефлекс.
Второй ряд, по распространению (не по качеству), например, Тур Андерсен, Вило.
Далее - есть любители, например, Сименса. Есть любители, например, Ридана или Овена. Хоть еще меньше (кроме Овена), но уважаемо за позицию и неустанный труд.

И это все работает. Но, есть любители вообще экстрима, даже давать названий фирм не буду. Эти уже опасно, им хорошо, вам потом жить в этом доме. Но такого мало. И вообще, все от людей зависит. И это мое личное мнение. Кто-то может сказать по другому.

Мы для своих проектов используем "железо" из первого ряда. Надежно, распространено, обеспечено сервисом и складами. Разумно стоит. Для любителей производства - с заводами уже в России. Так, что упоминаю названия, больше для познаний (кому это интересно), а не для продвижения и рекламы, это не в ЖЖ у нас делается. Конец ухода в сторону.
 
Дело идет к концу, но еще один важный блок - распределительные коллекторы. Они делят воду отопления между всякими внутренними направлениями - на перый подъезд, на второй, на лестничные клетки, на офисы, в конце-концов, в пентхаус. И действительно делят - бронзовые устройства на переднем плане позволяют точно настроить кому и куда сколько воды надо. И еще контрольно измерить. Плохо поделишь - кому-то лишнего, кому-то не хватит.
ИТП Акватерм
Распределительные коллекторы, с ЗРК, манометрами и дренажами (что бы слить в случае чего). За ними баки системы компенсации и поддержания давления. Над баками - красное устройство - важный девайс для отделения воздуха из воды системы отопления, что бы радиаторы изутри не ржавели и воздушный пробок по осени не было (было меньше).

У пищевиков и на спецпроизводствах требования достаточно высокие, как и их возможности. Поэтому подобные установки у них так могут выглядеть:
Пищевой модуль
На заднем плане сервис что-то важное с теплообменником делает. Остальное блестит.

Ну и совсем последнее, для тех, кто дошел.

Шкаф управления. Ум, честь и совесть ИТП. Выполняет и контролирует все управляющие функции: регулирует температуры, управляет насосами, поддерживает давление, открывает нужные клапаны, сверкает лампочками, питает электричеством нужные устройства. Полностью автономен, люди ему не нужны (до важных поломок, конечно), надежен абсолютно, идеи консервативны, все решения проверены. Хорошая и надежная штука.

Шкафы управления Акватерм
Шкафы для разных домов в мастерской на тестировании перед отгрузкой.

Внутри выглядит, примерно так:
Шкаф управления Акватерм
Типовой шкаф. Конструкция старая, проверенная и надежная. Скоро, надеюсь, будет новая модификация, это есть абсолютно секретно.

Устройства такие:
- специальные тепловые контроллеры (слева, белые корпуса, задняя часть, передняя - на предыдущем фото) - это ум;
- программируемые логические контроллеры (две белые коробки с зелеными экранами, на них логика, защиты и блокировки) - это честь;
- в остатке - пусковые и защитные устройства (включатели, защитные реле, измерители качества напряжения) - это совесть.
Все, как завещал великий Ленин.

И вот на этом все. Столько важных устройств стоят в небольшом помещении в подвале, работают круглосуточно. И пусть работают, это их задача, для этого их делают и обслуживают. Не Ту-154, конечно, но эдакий Ан-2, в определенном роде. Если осталось интересно - проситесь на экскурсию в своем доме. Но, надеюсь, не очень и интересно (извращение какое-то, если честно) и нечего людям мешать работать. Да и тут я много написал...

За сим, всем спасибо, не замерзайте!
Tags: вода и тепло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments