Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Домашний друг, Roomba

У всех в доме много всякой байды - телевизоры, компьютеры, посудомойки и так далее. Вещи нужные, большими друзьями их уже не назовешь, стали обычными и обязательными, как диван или там фотоаппарат. Стандартные девайсы. Отсутствие их - уже не признак чего-то плохого (денег, например), а какая-то странность или временный сбой - опс, мы вчера разъехались, заходи, пить пока  будем на газете и под консервы. Это все проходит.

Но еще есть не массовые, но уже истинные домашние друзья. И сильно полезные. Первый и главный из них по приносимой пользе), по моему мнению, это есть Roomba.

Что это есть - это есть домашний робот-пылесос. Кто уже купил, может дальше и не читать, и так понятно.

Roomba
Наша румба дома, в своем углу.

У кого еще нет:

Дома девайс живет уже два года, работает и помогает всем нам. Мешать - не мешает. Впечатления за эти два года собираю вместе, кому это интересно, или поможет:

- живет устройство тихо и спокойно в каком-нибудь углу с розеткой;
- не гадит, не сопит, есть электричество, но - русское не ест, 110 вольт надо, не проблема как сделать;
- при нажатии на одну большую кнопку - уходит убирать;
- убирает часа 2, рассчитан на 100 метров площади;
- убирает чисто - вертит тремя щетками и пылесосит;
- жужжит при этом разумно (не очень громко и не очень тихо), постоянно лезет под ноги, лучше не мешать;
- постольку устройство умное (американец), то имеет на борту несчетное число датчиков контроля себя и вокруг, к препятствиям, например старается притормаживать;
- различает комнаты - делает уборку поочередно (это при наличии маяков, два дают в комплекте), сам считает время на обратный путь;
Маяк от Румбы
Маяк от Румбы, он не очень большой, сантиметров 10 ростом. Фото с оффсайта.

- лазит под все, что выше 11 сантиметров (диван на таких ножках самое то), к разумным коврам относится спокойно, пороги до 5-8 мм переедет, с перепада высот не падает - датчики стоят;
- как уберет или решит, что хватит убирать по заряду батареи - сам едет в свой угол и встает на зарядку;
- поскольку сильно умный, то иногда хитрит и может не очень слушать младших в доме, вроде я я убрал, а ты просто не видел. Со старшими такое не делает;
- не любит когда его не любят;
- не любит, когда на полу кабеля и шнуры валяются (это хорошо, есть повод свое давнее обещание выполнить и их убрать), ко всяким носкам и игрушкам относится спокойно;
- не любит резких черно-белых перепадов на полу (например, полосатый черно-белый ковер на полу), упрется и не поедет;
- не любит стульев с проходом между ножками менее 55-60 см потому, что ему это не удобно, проехать между не может;

Roomba
Пошел под кресло, фото с оффсайта.

- домашние животные относятся к нему индифферентно, фирма специально этого добивалась;
- ухаживать просто - после 2-3 уборок вытрясти пыль, раз неделю почистить щетки от накруток пыли;
- как и всякому домашнему животному, нужен некоторый уход - за два года заменил аккумулятор, нижние щетки, один датчик, тысячи на 4.

Roomba
Румба и кошка не наши.

Ну  и, самое главное - если не лень хоть каждый день нажимать на кнопку, то этот каждый день будет убирать от пыли квартиру. Штука поэтому очень полезная и нужная. Наш пылесос уже два года лежит  в кладовке, как включать и им возить, боюсь, все забыли.

Можно, кстати, хоть семечки за компом щелкать и спокойно ронять немного на пол, потом на 5 минут туда румбу включить, все уберет. Да и вообще можно разумно относиться с всякому мелкому нечаянному мусорению, это дело уже румбы, не забывать только включать. Весьма удобно это делать утром - куртку одел, портфель взял, румбу пнул аккуратно кнопкой включил, дверь закрыл, на работу.

Кто делает славного зверя - американцы, есть такая фирма iRobot, делает домашних и военных роботов. Румб продали уже более 1.000.000 штук. Самая правильная модель на сегодня - 560 (что надо, то есть, ниже - проще, выше - лишнего будет, маркетинг один).

Roomba
Фото с оффсайта.

Да, самое самое главное - стоит эта штука всего около 10.000 рублей. За столь полезную вещь - разумно.

Где при  этом покупать, понятно на ибее - тут с доставкой до нас как раз около 300-350 USD будет. Как на ебее покупать - тут, извиняюсь, поиск в руки (куча форумов) или просить друга. Я брал там, без проблем.

В России у всяких нахалов много - около 25.000 просят, потом через ибей покупают. Это можно, но жалко. Хотя есть известные продавцы, например, Robopark в Воронеже, я с их ремонтниками их общался и даже раз на починку один блок отправлял, отзывчивые ребята, все сделали и помогли.

Почитать - хороший русский сайт MyRoomba с кучей полезных сведений из разных источников, тема на форуме iXBT, она длинная много важного, но много лишнего, однако полезно. Добрый сайт (для примера, с одеждами для румбы) - вот. Форум оффсайта - вот. Дальше само придет познание.

Вот такой рекламно познавательный пост получился. Если интересно - есть хорошо.

А пылесосы - в кладовку! Надо брать Roomba!

P.S.: тема с полезными домашними девайсами расширяется потихоньку, вот тут остальные.
Tags: девайсы, домашний друг, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments