Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Жизнь стала лучше в 15 раз или горячая вода утром

Это абсолютно несомненно. И есть весомые доказательства - а что для человека может быть весомее расчеток из ЖЭУ (или как их сейчас называют). Только правильная выписка по своей кредитке. Тем не менее:

Тщательно изучил архив этих бумаг. Вот, что получилось по платежам за квартиру в целом за 10 лет, месяц - январь:

- 2000 год, 10 лет назад - 180 рублей в месяц;
- 2005 год, 5 лет назад - 1156 рублей в месяц;
- 2010 год, позавчера - 2500 рублей в месяц.

С моей точки зрения, большое им (это всем им и за все) спасибо:

- дома стало теплее (примечание: да и раньше никогда холодно не было);
- тепло зимой не отключается (примечание: и никогда такого не было);
- вода горячая и холодная бегут полным расходом (примечание: все жизнь так было);
- утром вода горячая бежит горячая (вот тут хрен, как была прохладной со строительства дома, так и сейчас);
- подъезд и лифт сверкают красотой (опять хрен, лифт еле ходит невзирая на целую реформу ЖКХ; в подъезде, спасибо, что хоть не писают);
- двор чистый, выметенный, машины на газонах не стоят, лампы на подъездах светят желтым натрием (и опять хрен, когда-то так и было, но не сейчас);
- трубы в доме и подвали заменили (тут спасибо, этот вагон брака, профессиональных рабочих и ух какой отмывки денег нас пока миновало, надеюсь, не заменят никогда, и так хорошо);
- трассу к дому с ее потерями поменяли на новую (уж как же, еще 100 лет простоит, если трогать не будут);
- на ЦТП поменяли насосы, которые ревут на весь квартал - тоже ура - нет, так и ревут.

Насос ЦН
Вот такие красавцы, хоть старенькие, но еще долго поработают.

Так, что спасибо всем борцам за наше счастье. Тут, однако, не свеклу разводить и часовые пояса уменьшать. Тут работать надо. Они и поработали. Все и так хорошо, только в 15 раз дороже.

Абсолютно уверен, даже считать не буду - доходы наши тоже за 10 лет выросли, раз в 20, это точно.

старый ЦТП

А почему, кстати, утром воды горячей нет?


Это при условии, что она вообще есть, но только не утром или поздно вечером. А потому. И нечего тут раздумывать (смотрим фотографию, тут ничего уже не будет). Это не свекла или новая форма в армию. Тут дело тонкое.

Откуда она (горячая вода вообще) берется - писал на нашем Теплофаке. А почему холодная утром - потому, что остывает в трубах. А что должно быть, что бы не остывала - а то, что написано в правилах - везде, и в доме, и к дому от источника должно быть 2 трубы горячей воды и по ним должна быть циркуляция этой самой воды.

Цитата из действующего СНиП 2.04.01-85* (Внутренний водопровод и канализация зданий, редакция 2000 года, цитата немного вольная, для неспециалистов, реально написано тоже, но немного сложнее):

8.1. Гидравлический расчет систем горячего водоснабжения следует производить на расчетный расход горячей воды с учетом циркуляционного расхода...
8.2. Разность температур в подающих трубопроводах системы от водонагревателя до наиболее удаленной водоразборной точки 10°С...


Так, что к нашему крану горячей воды должно быть две трубы - основная и циркуляционная. Последняя, грубо говоря, греет или поддерживает нужную нам температуру в те моменты, когда мы не пользуемся горячей водой. А только открыли кран - труба горячая, сразу потекла и горячая вода. Только тут так не получится. Сами дома знаем. Почему? (Опять смотрим на фото, вроде ясно, почему.)

Старый ЦТП

А потому, что это никому, кроме нас не надо. Греть циркуляционный трубопровод стоит денег. И на тепло, процентов 15-25 от расчетного потребления горячей воды, вода ведь остывает. И на электричество - насос нужен, он работать должен круглосуточно, спим мы или на работе. А мы уже заплатили за все сразу. Поэтому, насос работать ночью или днем не будет.  Нечего деньги тратить. А нам - отрывать кран и проливать воду. И платить за это.

Мы же заботимся и переживаем за наших жилищников, теплосети, свеклу и часовые пояса... Да  бабок им не хватает, а у нас их туча...

А должно быть где-то так:

ЦТП Челябинск
Новая насосная станция в Челябинске, введена в 2009 году.

Она же:
ЦТП Челябинск

Так, что можно и так сделать. И вода будет и тепло. Деньги только не все тырить. Разумную часть.

Уфф, для воскресенья много. Спасибо, что дошли до сюда.

Хорошо остатки дня провести и отдохнуть.
Tags: вода и тепло
Subscribe

  • Фото Билибинской

    Росатом на своем фейсбуке выложил красивую фотографию нашей уважаемой малютки - Понятно, что елки (пихты) там есть, инеем в морозы вот так же…

  • Билибинской АЭС - 45 лет!

    А нашей маленькой, но гордой Билибинской АЭС внезапно стукнуло 45. С чем я ее и всех наших поздравляю! Свежее фото из ФБ директора БиАЭС: Фото…

  • К прошедшему Дню энергетика

    В пятницу в офисе отметили 51 годовщину Дня энергетика испанским хамоном, испанским сыром и кавой каким-то шампанским. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment