Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Нельзя смотреть ГТВ с утра

Проснулся непонятно с чего в субботу ни свет ни заря, спросонья канал Россия 24 включил. Бред, это понято. Но тут они профильную по работе тему раскрывают - энергосбережение (профильная эта), энергопаспорта, энергоаудит (эти две - не к нам, мы люди относительно честные). И картинки показывают - Москва, жилой дом, ребята бродят, замеры делают, аудит делать хотят. Главное и интересное, деньги озвучили - по 2000 жильцы скидывались, 100 квартир, 200.000 рублей (цифры на память привожу).

Красота - за это потом бумажку дают, даже 2 - акт и  протокол аудита и энергопаспорт. 200.000 рублей - и у дома 2 бумажки. Красота, эффективность. Но по 60-80-90 тысяч рублей в месяц за тепло как раньше выкладывали, так и с этими важнейшими бумажками выкладывать. Но бумажки будут. И требования на наличие этих бумажек появились, забота о трудящихся, только деньги не забывайте сдавать. В общем, дело для умельцев освоения - наливай, да пей! Может бумажки и по-дешевле немного стоят, в репортаже еще и учет упоминался, спросонья не успел уловить. Хорошо, пусть будет 100-120 тысяч, а то обидятся.

Сильно напоминает 90 года - всем предприятиям по паспорту и аудиту. Честный способ отъема денег. Нет своего аудита - не тот человек в тепловом бизнесе. Году к 2000-ному эту тему закрыли, и выглядит нехорошо и толку никакого. Что ее сейчас реанимировали - денег кому-то, наверное, захотелось из воздуха пособирать (конечно, я глубоко ошибаюсь!).

ИТП, тепловой пункт
Один из несложных тепловых пунтов. Фото с сайта ТСЖ Озерки, Санкт-Петербург. Почему этот - так попалось, суть одна.

А реального смысла, понятно, в этом совсем нет. Все возможные вопросы в потреблении тепла и так понятны - больше потребляешь - больше платишь - УК довольна - теплосети рады - поставщики газа с премией - поставь учет на доме (и так у всех уже есть) и поставь регулятор на потребление тепла, замени арматуру на вводе для надежности и поставь штук пять хотя бы исправных манометров для измерения. По недорогому варианту - регулирование (подмес), арматура - тысяч 120-150, это стоимость как раз не нужных бумажек типа паспорта и аудита. Только, в отличие от них - экономию дает, порядка 10-20 тысяч в месяц, температуру нужную для отопления держит (ненужной жары в теплые периоды не будет), воду отопления надежно по всем батареям разгоняет. Вот и вся эффективность в потреблении. Другого нет и не будет. Но - это туфта, деньги тут сложнее осваивать, а вот аудит - магистральный путь по понятным причинам.

А как аудит проведете регуляторы поставите и порядок в потребении тепла наступит, можно и ЦТП красиво покрасить, пусть радует:
ИТП, ЦТП, станция подкачки
ЦТП в Королеве, фото коллеги [info]nordprod , в сообществе russiantowns
Tags: вода и тепло, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments