Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Субботник на Чукотке

Давным давно, в одной далекой галактике... То есть, 80-90 года, Чукотка, великая и могучая Билибинская АЭС. Дело идет к проведению очередного субботника. А их, надо сказать, тогда мы имели как минимум две штуки в году. Весенний, он же Всесоюзный Ленинский, 22 апреля и осенний в пределах отработки*.
С весенним все понятно, надо так надо, мы все как один, 24 съезду КПСС 24 ударные вахты и так далее. Опять же - сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время (определение вот от сюда).
Убрать родную станцию, всякие доски, палки, обрезки труб, накопившиеся за зиму. Наша территория была  вокруг ВКУ (это два здоровых железных строения на заднем плане фотографии):
БиАЭС
БиАЭС, фото с блога Elephant1980.

Поработать всем вместе, не взирая на чины - и ДС (дежурный слесарь, нижняя оперативная должность, с него все начинают) и  СИУБы (старшие инженеры управления блоком - ум, честь и совесть станции) и НСС (начальник смены станции, выше только Бог) и прочие важнейшие оперативные должности, без которых ядерный монстр работать не может. Например:
БиАЭС, вахта 5
5 вахта БиАЭС на БЩУ-1 (часть вахты), 80-е. Фото с форума Теплофак.

Кроме нас убирать некому, людей лишних на фабрике нет. У других сотрудников - другая территория. Мало ли, что и специальности и образование немного не уборщиков - для себя работаем, ничего у нас не отвалится. А уж после субботника, где-нибудь на природе или в дома у холостяков всем коллективом съесть по шашлыку и распить горячительных напитков - красота:
БиАЭС, вахта 5
5 вахта БиАЭС на шашлыках на речке (часть вахты), 80-е. Фото с форума Теплофак.

Раз послали нас не на станции работать, а деревья в поселке садить около Дворца Культуры, деревья дело нужное, посадили. Недавно попалось фото этого места - уже выше человеческого роста стали, а на Чукотке медленно все растет:
Билибино, ДК
Билибино, площадь перед ДК, год, наверное, 2006-7, мои деревца в районе осветительного столба на переднем плане. Фото с блога Elephant1980.

А вот с осенним субботником все немного хуже. Он проводился за отработку*, нам это даром не надо было, посылали или пытались послать куда угодно.
Раз на цехкоме начальство и партийные лидеры планируют эту работу, объект - детский садик, что-то там убирать. Мы немного оппортунистически и аполитично, без учета текущей обстановки и линии партии задаем гадкие вопросы в таком духе - а чего бы это вдруг, кто туда ходит, тот пусть и убирает, наши дети пойдут - сами все уберем, у них свой штат сотрудников имеется, мы их к себе помогать не зовем...
Внезапно, наш начальник смены, человек уважаемый, не конфликтный, непьющий и холостой, формулирует суть препирательств достаточно емко и жестко: "- Я за вашими сопляками пустые бутылки из-под портвейна убирать не собираюсь!" И уходит. Все, цехком закончился, народ хихикает, начальство пытается пристыдить - дети там, мол, какие бутылки. Но крыть уже нечем...
И пошли мы снова свою территорию вокруг ВКУ чистить, железяки всякие лишние из-под снега вытаскивать...

*Отработка - в далекие года была такая традиция столь хитро учитывать рабочее время вахты (посменная работа по 8 часов, три смены работаешь, два выходных, смены с 8.00, с 16.00 и с 0.00), что получался наш долг партии и правительству размером 8 часов в месяц. На лишнюю смену не загнать - не получается по графику никак, отрабатываем общественно полезным трудом. Потом, уже в 90-е года, что-то наши активисты посчитали, какие-то законы изучили, устроили большую битву между профсоюзом и администрацией и эта штука пропала.
Tags: не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments