Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Category:

АЭС Fukushima, поздний вечер 16 марта

Ну, в общем-то, упорным 4 дневным трудом АЭС окончательно сломали. Перешли в состяние радиационной аварии с тяжелыми последствиями и полной и абсолютной потерей любой возможности воздействия на ситуацию. Все уже само.

Дальше мое личное мнение. Что не смогло сделать землетрясение в 9 баллов (выше расчетного для данной АЭС), то доделали сами люди. Ни за первые сутки (все еще контролировалось), ни за последующие, когда становилось все хуже и хуже, не удалось обеспечить аварийную АЭС хоть какими-нибудь источниками электропитания. Теплоноситель выкипал, топливо разогревалось, зоны оголялись - и так далее в сводках новостей.

Любой разумный расход на охлаждение по любой возможной существующей системе (они все целые были и первые сутки, да и во вторые) ситуацию остановил бы на уровне аварии с нарушением работы систем безопасности - и все. Трудовое человечество даже не узнало бы слова такого - Fukushima. Но - нет электропитания, найти возможность его организовать тоже нет. И самолетов нет, и вертолетов нет, и флот не плавает, и армия дезертировала. Вся. Сразу. Десятка дизель-генераторов мегаватт на 2-5 не нашлось ни где, ни в слабой промышленности Японии, ни на подобных АЭС, ни во всем мире. Кончились они.

Ведь там, на месте ситуация и тенденции развития кому надо были ясны и понятны. Нет электричества - нет теплоотвода - существующая вода в контуре выкипит - топливо начнет греться - будет водород (циркониевые оболочки), организовано отводить некуда. Сценарий дальше понятен. А дизелей нет. И ЛЭП любую, времянку, кабель, откуда угодно - не кинуть, мы одни в мире, никто на помощь не придет. На Луне сидим, или на Северном полюсе, пустыня вокруг.

Это мы тут, по обрывочным новостям и полном отсутствии технических новостей, всякие теории строили. Только все теории разбились о простой факт - там ничего не делали для решения главной задачи - найти всей могучей отраслью электричество и подать воду.

Бедный персонал, операторы, машинисты, начальники смен и цехов - они боролись и с давлением, с клапанами, с водородом. Но одни. И знали, что впереди будет.

И бедная АЭС с крепкими реакторами BWR, надежными системами, хорошими конструкциями, которые держались несколько дней и продолжают держаться. Но не может АЭС расхолаживаться  без электричества.

Всего-то надо было... Зато армия экспертов, науки и членов на зарплате во всяческих институтах, околоатомных организациях, комитетах - мы считаем пути развития... мы анализируем ситуацию... мы поддерживаем связь... Да не считают они ничего, и оснований у них  для анализа - телевизор, да и связь такая же. Ладно парни в блогах и форумах, у них из инструментов калькулятор и гугль - что взять. А вся мощнейшая структура (не наша к счастью, их структура) вхолостую провернулась. Да и мощнейшая ли она? По мне - процентов на 80 - и примкнувший к ним Шипилов. Производственники, начальники, персонал, проектировщики - да. Эти могут, только им сказать надо. Если умеешь, что сказать. Как, например, мобилизовать все, что есть и чего нет - и дать это клятое электричество на аварийный объект...

Ну, а теперь, присвоят 5 категорию, потом 6-ю. Поплавят, что смогут. Выбросят пропустим сколько кюри в атмосферу, переоблучат пару сотен людей из персонала, само начнет остывать, локализуют чем могут. И будут устранять последствия. Это надежды, но мы должны надеяться, сделать мы сами тут ничего не можем, а вот они там могут.

Предыдущие сообщения - вот тут. Они уже не нужны и не интересны. Теперь только телевизор. Исправлено 17 марта - все будет хорошо! Добавлено 2 апреля - но через задницу.
Tags: fukushima, аэс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments