Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Categories:

Зимняя куртка. Часть три.

Это важное дополнение к моей предыдущей записи про тестирование куртки. Так, что, на эту тему ранее было еще две записи - первое тестирование, выбор и ссылки. Для полного понимания и удовлетворения своего любопытства неплохо их просмотреть. В прошлый раз было на улице минус 5-7 градусов. Сейчас стало немного холоднее...

Так вот, на улице уже -17 градусов. Вот тут стало гораздо интереснее - для холодной погоды выявлены серьезные дефекты проектирования куртки Banff Parka, которую делают в Canada Goose. По какой-то  неизъяснимой причине, эти ребята, которые куртки делают с 1957 года для суровых условий и для суровых парней, в модели Banff Parka безобразно ошиблись в трех местах:

1. Застегивание верхней части - горло остается открытым и продувается со всех сторон. Без шарфа ходить в холодную погоду нельзя! Молния у всех нормальных курток застегивается до самого "дальше некуда", тут - до уровня начала горла. Шарф, конечно, полностью спасает ситуацию, но это ошибка.
2. Капюшон сделан как-то так, что прилегание его слабое и ветром его сдувает. Носить можно, но ощущение недоработки есть. Опять ошибка проектирования.
3. Ну и не утепленные накладные карманы - руки туда можно не прятать, там холодно как на улице. Наличие перчаток обязательно, однако, что делать, когда руки в них замерзнут?

И зачем так делать? (Это как Linux, и система такая есть, и вопросы - зачем, да ладно, шутка такая.) Без учета этих дефектов - куртка отличная, тепло держит хорошо. Специально в субботу при минус 15-17 градусах прогулялся пешком и на общественном транспорте по своим делам, на улице был минут сорок - час. При ходьбе тепло и уютно, если стоять и ждать автобус, только минут через 10-15 прохладно становится, это нормально, зимой двигаться надо. Все комфортно, плотно, надежно. Пух, это, однако, не синтетика. Верхнее покрытие разумное, ветром не продувается, плотное, но не "дубовое", шуршит не сильно. Молния, она двойная, верх и низ, работает как часы, использование "низа" удобно в машине.

Но выявленные три глупые ошибки серьезно и абсолютно портят репутацию изделия. И поэтому моя рекомендация - эту модель не берите ни под каким соусом. Замерзнуть не замерзнете, но ведь за свои деньги можно иметь другую куртку и получать еще больше удовольствия.

У меня эта модель, если по честности, не от хорошей жизни оказалась. Исходно планировалась Chateau Parka, там все нормально сделано (воротник высокий, карманы теплые, капюшон плотный). Но не смог найти в штатовских магазина нужный размер XXL, вот нет и все, переписался с менеджерами - действительно нет, сколько ждать не известно. Нашли одну модель XXL, она Banff и оказалась, тут зима приближается, дальше тянуть не куда, в общем - на безрыбье и рак сошел. Хотя проблема с карманами уже сразу ясна была и по верху сомнения были, правда была и надежда, что...

Сравните фото - Chateau и Banff (картинки интерактивные, на мышь реагируют) и сделайте выводы. При этом Banff - не катастрофа, конечно, просто жалко их трех ошибок на ровном месте и необходимости таскать шарф и перчатки даже на короткие переходы. Вот. Примите к сведению. И, если берете - берите другую модель!

На всякий случай - несколько советов, что надо обязательно проверять, это касается и покупки в офлайн-магазине и в интернете. И - понятно, изделий для нашей зимы, что бы до минус 25 было тепло, если еще холоднее - это уже экстрим, семь одежек и так далее. Короткие обдергайки для теплой погоды и только для машины - не рассматриваю, с ними - все проще:

Некоторые советы

1. Куртка должна быть длинной и прикрывать "пятую точку", признак - подол сантиметров на 10 длиннее рукава.
2. Утеплитель - натуральный пух. Синтетика далеко шагнула в своих качествах, но пусть в ней в теплых странах ходят. Марка пуха - на уровне 600-650, меньше - будет холоднее (возможно), больше - хорошо для Арктики. Возможные слова в описании, например - 625-fill power down.
3. Рукава должны быть утеплены, так же, как и основная часть. Обязательно иметь облегающую манжету в конце. Манжета должны быть шерстяной или трикотажной, не синтетикой, как материал покрытия куртки. Возможные слова, например - sleeves heavy-duty, rib-knit cuffs или sleeves with snow cuffs.
4. Молния должна застегиваться до самого капюшона, тогда горло будет закрыто полностью. Никаких воротников. Это надо обязательно смотреть.
5. Капюшон должен быть утеплен, желательно тем же пухом. Возможные слова, например - Fully insulated Hood. Капюшон дложен быть не сдуваемым, это смотреть по внешнему виду.
6. Главная молния должна быть толстой, желательно двойной (открывается и сверху и снизу, удобно для посадку в машину), сверху закрыта планкой. Это, что бы ветром не продувало.
7. Вернее покрытие - всегда синтетика, тут она победила по свойствам природу. Ветро- и водо- непроницаемая, но зато паропроницаемая (что бы не взопреть, однако).  И с водоотталкивающей пропиткой - DWR, тогда возможные капельки воды будут замерзать и падать, а не впитываться. Возможные слова, например - waterproof, windproof, beathable.
8. Внешние карманы - теплые, рукам хорошо. И с какой-то застежкой, это от снега. Например, Keeping warm pockets. Внутренних - должны быть парочка и глубоких, что в них положить найдем. На некоторых куртках может быть один внутренний карман в самом неожиданном месте. Тут уже выбора нет, нравится куртка - не нравится карман - не знаю, берем куртку?
9. Желательно регулировочная веревочка на поясе для подтяжки-отпуска талии. Полезно, когда есть, а как это называется - не знаю. Для холодных мест и холодных применений надо учитывать дополнение коллеги ниже.
10. Почти самое главное - нормальный производитель, он все перечисленное и без нашего спроса делает хорошо. Проверять надо, но и брать только у известного товарища. Цена будет $300-$600 для бюджетных вариантов. Для просвещения - почитывайте выборку по пуховикам коллеги t_itanium . Он, в отличие от меня, гораздо больше опыта во всем этом деле имеет (и Marmot  уважает).
11. Или вариант Дениса Порубова (denisporubov ) - иметь знакомых и шить на заказ, вариант рабочий. Знакомых только нет.
12. А если неизвестный производитель и/или "в бутике дают" - нечего суетиться, лучше на ближайший рынок, там дают китайские девайсы за честные тысячи четыре рублей, они будут впору и выкинуть через год не жалко.
13. Еще раз. Eсли для морозов - бойтесь пуховиков ценою меньше $200 (кроме временных скидок и, иногда, интересных предложений на ebay). И неизведанных марок. Дешёвое и левое теплым не будет. Вспомните, сколько уходит на кафе и пиво. Переведите на затраты на добрую куртку. Для теплой же погоды - а не все ли равно, что мы в тепло носим, эксперименты - любые.
14. Еще еще раз. Изучите записи t_itanium  и комментарии тут и в выборке по слову пуховик. Почитайте форум iXBT, страничка Выбор куртки для межсезонья и зимы

И после этого, как обычно (по себе знаю) - берите первое, что понравилось и попалось в руки.

Спасибо всем за дельные комментарии, в особенности коллегам panfily  и t_itanium , чьи добрые советы я учитывал в этих 14-и пунктах Дельных советов.
Tags: пуховик, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →