Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

О пользе пирометров

Достижения советской науки - на пользу народному хозяйству!
Под этим лозунгом мы в конторе раза три-четыре в году вспоминаем о том, уважающий себя инженер-теплотехник не должен выходить из офиса без пирометра (эта ссылка к нам на сайт, можно пропустить) в кармане. Приехал на объект, с умным видом замерил что-то, сказал задумчиво "Мда... Тут у вас есть некоторые нюансы..." и дело пошло. Да и сам внезапно задумался и понял, что с обраткой теплосети что-то не в порядке, если она вдруг имеет такую же температуру, как прямая...
В общем, сходили на склад, принесли пару портативных пирометров для последующей раздачи по карманам. Ну и, заодно, для немного побаловаться с гаджетами. Вот и балуюсь дома -

- Сначала упаковка, она несколько поразила - сделана как нечто подарочное:
Инфракрасные термометры серии MiniSight

Внешний чехол (синенький слева), в нем черная плотная коробка с устройством (центр), пирометр закрыт черной плотной крышкой (справа) и сверху инструкция аж на глянцевой бумаге. Для полупромышленного оборудования  такая забота даже несколько неожиданна.

Применение для работы пропускаю. Перехожу сразу к домашнему экспериментам, которые с определенным интересом выполнял младший (он же Дима), а я ходил с фотоаппаратом.

- Померить температуру морозильника хоть и не очень нужно для жизни, но интересно:
Пирометры серии MiniSight
Температура достойная. Она на фото меньше стартовой (исходно было -31 градус), долго снимали.

- Более интересно и точно полезно посмотреть температуру ГВС в кране (воды горячего водоснабжения):
Инфракрасные термометры серии MiniSight
Что удивительно, ровно 55 градусов, без подгонки. Замер был в 8 вечера, без особой проливки. Могут ведь, если хотят!

Замеряли на протоке в чашку (использовалась как переливная термостатированная емкость). Как старые экспериментаторы сделали три опыта - темная стенка, белая стенка, прозрачная стенка. Результаты одинаковы с точностью до 0.5 градуса. Удивительно (а может и не совсем), но требования правил оказались соблюдены.

- Как не померить температуру подающего стояка системы отопления? Обязательно померить:
Optris
63 градуса на поверхности трубы. Как показывает опыт, для такого диаметра и толщины стенки, вода будет градуса на 3-4 выше.

Замерили улицу по ограждающим конструкциям на балконе, получили +1 градус Цельсия. Кстати, если направить в ночное темное небо, то получится полный нижний диапазон измерений, в нашем случае -40 градусов. Почему - думаю понятно.
Далее, открываем температурный график СТК, для +1 градуса температуры наружного воздуха температура подачи по графику 95/70 равна 54 градусам. На 9 градусов выше графика. С учетом допустимого отклонения - немного выше. В возможные причины не вдаюсь, опять же выше - оно не ниже.

- Внутренняя температура в квартире. Тут все просто. Мы избрали эталоном носок:
Инфракрасный термометр Raytek MiniTemp
Тут экран не видно получилось, но показания +23 градуса.

В принципе, методика по носку не самая ошибочная, даже где-то научная, надо будет на работе обсудить.



Перепроверили по чудищам, совпадает. Чудища все есть коренные буржуйские европейцы, в полном соответствии с бывшими языческими верованиями оных, поэтому сильно врать не будут. Ну, а на самом деле перепроверили усредненными замерами по нескольким точкам внутренних стен. Не сильно ошиблись. Так в среднем и получилось, плюс 23 градуса.

Кстати, один из официальных способов замера внутренней температуры говорит:

8.11. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляют с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутренней стене, на высоте (0,8-1,0 метра).
(СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Почитать, например,
тут).

Батареи мерить сегодня у нас бессмысленно, стоят термостаты (в феврале рассказывал про это), при такой температуре в помещениях они закрыты, батареи холодные, то есть имеют комнатную температуру.

Вот такие эксперименты получились. Впереди еще будет:
- замеры температуры еды (суп там, каша, чай, например), для определения комфортных значений;
- замеры температуры воды в ванной, с той же целью;
- как похолодает - температура окон, рам, внешних стен, сейчас не очень представительно, в морозы другое дело (информация, по опыту говорю, прелюбопытная получается);
- температуры нагруженных розеток, для любителей - процессоров и винчестеров и так далее до бесконечности.

В общем, как сказано в одном из буклетов по пирометрам, в последнем пункте из 50-и всяких возможных применений этих устройств:
- И более того – сотни способов использования пирометра на работе, дома и в сфере развлечений…
Что не может не радовать - и в сфере развлечений. Добрый человек писал... А вот если до ЖКХ добраться и спросить мягко слесаря - А что у Вас, уважаемый, с температурой двигателя насоса подкачки ГВС? Тут полный кладезь открытий неимоверных для начинающих инженеров :)

Вот такой обзор в сфере развлечений и получился. Мне лично это дело доставило удовольствие. Надеюсь, и вам тоже.
Tags: вода и тепло, девайсы, домашний друг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments