Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Он был титулярный советник, она — генеральская дочь (с)

Натаскал из энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890-1907) кучу цитат о государственной службе в Российской империи. Общий смысл всех положений был аналогичен подобному в Англии, Пруссии, Франции - служба есть обязанность и привилегия одного класса, дворянства (что к 20 веку потихоньку отменялось), образование есть обязательное условие для принятие на службу, служба начинается с первых чинов (с коррекцией на продвижение дворянских недорослей, например - Наше Все), иностранцы и вьюноши, обучавшиеся за границей на службу не принимаются, как и родственники и однофамильцы в одном подчинении, жить надо по месту службы, чиновник может быть уволен со службы в особом порядке (набедокурил - в отставку или под суд, безо всякого КЗоТа и судебных исков).
Достаточно стандартные правила по их описанию в энциклопедии. И те правила и современные - никоим образом не могли (не могут) исключить бесконечные злоупотребления, воровство, кумовство и скандалы.

Тем не менее, цитирую -

Во второй половине XVI в. окончательно устанавливается понятие о служилой земле: все землевладельцы обязаны государю службою. В конечном своем результате политика московских государей привела к тому, что сложилось особое служилое сословие, которое при Петре I прозвано было шляхетством, а затем получило наименование дворянства.

Через все царствование Петра, как и при преемниках его, тянется ряд строгих мер, чтобы заставить шляхетство служить. С этой целью учреждались правильные смотры дворянским недорослям, на которые они должны были неоднократно являться по достижении ими известного возраста. Смотры имели целью, кроме разбора и приема годных на службу, еще поверку знаний, которые недоросли приобретали дома или в школах. Уклонявшиеся от явки на службу — так называемые нетчикилишались вотчин и поместий; указы грозят им «жестоким наказанием».

При избрании на престол Анны Иоанновны дворянство прямо выразило свое недовольство крепостною пожизненною службою государству и заявило желание, чтобы служба была ограничена 20-ю годами. В 1736 г. служба дворянства из пожизненной была обращена в срочную и ограничена 25-ю годами, а манифестом 18 февраля 1762 г. обязательная служба дворянства была совершенно отменена. Отмена эта была в 1785 г. подтверждена жалованной грамотой дворянству. Перестав быть повинностью дворянства, государственная служба сделалась его привилегиею.

Запрещено было принимать на государственную службу лиц податного состояния, детей купцов 2 гильдии, личных почетных граждан и сыновей, не служивших обер-офицерских детей, пользующихся по службе своих дедов званием потомственных почетных граждан. Из этого правила с течением времени установлены многочисленные исключения, частью для отдельных родов службы (финансов, контроля, телеграфа и мн. др.), частью для отдельных местностей. С другой стороны, целый ряд должностей в настоящее время может быть замещаем по вольному найму. С правами по происхождению в значительной степени конкурируют права по образованию.

Высшее образование, а также окончание курса средних учебных заведений с отличием дает право на поступление на государственную службу и тем лицам, которые не имеют его по своему происхождению. Лица, имеющие дипломы, при поступлении на службу утверждаются в том классном чине, на который им дают право их ученая степень, звание или аттестат заведения (высшее образование дает право на утверждение в чинах XII, X, IX и даже VIII класса).

Для производства в первый классный чин требуется экзамен в объеме курса уездного училища, а затем для производства во все дальнейшие чины, и, следовательно, для назначения на все административные должности не требуется уже никакого образовательного ценза. Установлено лишь, чтобы поступающие на государственную службу получили образование непременно в России, по крайней мере в возрасте от 10 до 18 лет: лица, воспитывавшиеся в этом возрасте за границей, лишаются права поступления на государственную службу без особого высочайшего разрешения.

Потребности ведомств, требующих служащих со специальными познаниями (народного просвещения, горное, межевое, путей сообщения, лесное, медицинское и т. д.), удовлетворяются многочисленными специальными школами. По общему правилу, иностранцы не принимаются на службу; исключение установлено для ученой части, а также для лиц, выдержавших экзамен на медицинские и аптекарские звания, для механиков, мастеров, художников и вообще сведущих в горнозаводском, соляном и монетном деле.

Запрещается определять членами присутственных мест чиновников, соединенных родством или свойством с председателем или другими членами тех же мест. Запрещается определять к губернаторам чиновников для особых поручений из родственников и однофамильцев.

Служащий должен иметь свое место жительства там, где он служит; отлучки служащих возможны только с дозволения начальства. На служащем лежит обязанность хранить свято и нерушимо всякую вверенную ему тайну, касающуюся службы и пользы Е. И. В. Служащий обязан оказывать уважение начальству и исполнять его законные приказания; он обязан также и в частном быту вести такой образ жизни, который бы не подрывал достоинства власти. Начальники обязаны наблюдать за поведением и обхождением своих подчиненных. Наконец, служащим воспрещаются некоторые занятия, не совместимые с государственной С.

Для предания суду самих должностных лиц по преступлениям должности установлен особый порядок, и самое предание суду зависит не от судебных органов, а от начальства служащего.

На основании ст. 838 п. 3 Уст. о сл. гражд., чиновник, по убеждению начальства, неспособный к исправлению возложенной на него должности, или почему либо неблагонадежный, или сделавший вину, известную начальству, но такую, которая не может быть доказана фактами, может быть, по усмотрению начальства, от которого зависит определение к должности, уволен от службы. без просьбы с его стороны и без объяснения причин (так называемое увольнение по третьему пункту). Хотя начальствам вменяется в обязанность приступать к подобному увольнению чиновников с достаточной осмотрительностью, но это лишь благой совет: в сущности, такая власть ставит подчиненного в безусловную зависимость от начальства. Это противоречит тому положению нашего законодательства, в силу которого подчиненный исполняет лишь законные распоряжения начальника.

Указом 5 октября 1906 г. всем русским подданным предоставлены одинаковые права в отношении государственной службы, применительно к правам дворян, с упразднением всех особых сословных преимуществ по занятию некоторых должностей.

Конец цитат. И мой комментарий к последнему указу - а через 11 лет после него - империя рухнула :(.
Tags: полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments