Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Всех перекрасят

В разговоре с товарищем вспомнилась такая, весьма философическая, история про 7 ноября -

Где-то 80-82-м год, Уральский политехнический институт, военная кафедра. Урвали срочную шабашку - помочь институтскому АХО перетащить плакаты с боссами политбюро на фронтоне главного корпуса УПИ к 7 ноября.

Милое дело, часик работы, поставить на место, скажем так, Брежнева, Андропова, Черненко и пойти пить пиво. А остальные - до 3-4-х вечера пусть изучают тактику, огневую, конструкцию и ремонт танков Т-55.

Хранились плакаты (размером, наверное 1,5 на 2 метра) на складе в подвале главного корпуса УПИ, штук 20 щитов с портретами, ставилось 7 штук между колоннами. Дедушка, который там хозяин, работал  в административной части института где-то с 50-х годов.

И непонятно с чего, что-то из нашей троицы спросил его (понятно, что текста точно я не помню, только смысл передаю) - Вы с этими плакатами несколько эпох пережили, а где, хранятся старые портреты, например, Хрущева, Шелепина, Сталина, Берии? - Как где? Тут и хранятся, и вы их только что поставили... Художник периодически перекрашивает, Сталина на Хрущева, Хрущева на Брежнева и так далее. Рамы, холсты на века сделаны, а людей меняем. И конечно, не так буквально меняют лица (Сталина на Хрущева), а по мере необходимости...

И пили мы пиво поначалу в несколько мизантропическом настроении - все в мире тлен, всех в конце концов перекрасят на других :)

Фото с форума 1723.ru времен конца 40-х - начала 50-х. Эти же лица, но только другие (с), мы и ставили тогда:
Tags: екатеринбург, старые времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments