Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Чистый теплообменник

Ребята на работе готовят фото для новости на сервисной части сайта в стандартном духе конца лета - До отопительного сезона в Екатеринбурге остался месяц, есть плановые работы по подготовке ИТП домов к нему, ревизии насосов, промывки теплообменников, проверки контроллеров и регуляторов... Нами сделано уже 150 ИТП, еще успеете сделать свой... Иначе не жалуйтесь зимой, что что-то у вас не греет и жильцы законно жалуются...

Исходное фото такое, слева "грязный" теплообменник, справа - "чистый", после завода или промывки -


Но при обработке получилось все не так -

- нечаянно в редакторе какая-то кнопка нажалась и вышла вот такая психоделия -


По мне - отличная картинка, еще явнее описывает необходимость промывки :) Но консервативно - на сайт уйдет обычная, а этой прелестью я тут поделюсь :)

Да, кстати -
а) Левая картинка получается где-то за год эксплутации пластинчатого теплообменника, она не страшная, рыхлые окислы железа, смываются легко, пока в таком объеме - особо на снижение качества работы влияния не оказывают, коэффициенты упадут процентов на 5-10, если проектировщики заложили запас 15-20% - никто и не заметит и горячая вода в кране сильно холоднее не станет. На второй год - станет хуже, слой тоще, пора мыть. Это для условий Екатеринбурга.

В других городах, при другом качестве воды - все может быть сильно по-другому. Жесткость (выпадение гидрокарбонатов кальция и магния), взвеси глины (при плохом источнике холодной воды) и вообще что-угодно, вплоть до цемента (новые дома, пачкают трубы при монтаже) и клея (вот история про него).

б) Упомянутая тут аббревиатура "ИТП" - это есть "индивидуальный тепловой пункт". Это часть работы нашей конторы - посчитать, подобрать оборудование (которое все равно у нас получится - Альфа Лаваль, Грундфос, Броен, АДЛ, Росма, Теплосила, Рефлекс), спроектировать и поставить уважаемым  монтажникам. Периодически ревизировать, налаживать, чинить, промывать - это упомянутая Сервисная служба.

Как ИТП в подвале выглядит и что он там для нас делает - лет 8 назад делал пост. Так или похоже - на всех многоквартирных 5-10-20-этажных домах застройки после 90-х годов. У иностранцев - тоже также (Швеция, 4 года назад писал), только немного чище и аккуратнее (извиняюсь, наши многовековые традиции не отменить :). У нас зато - технически надежнее (мое мнение), поскольку их дома рассчитаны на +/-5 зимой, наши - на -30-40 градусов и последствия отказов не сопоставимы. Набор же оборудования и схемные решения - одинаковы (наши - чуть жестче).

Вот. Картинкой поделился, слова об отоплении сказал. Готовьтесь к зиме! :)

Tags: вода и тепло, екатеринбург, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments