Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Взгляд с "той" стороны

Три статьи The New York Times про ЧМ-2018. Даже с упоминанием нашего Екатеринбург. В моем вольном переводе цитат и и заголовков:

1. Заголовок статьи - "Россия на минутку расслабилась, болельщикам разрешили радоваться".

Цитата - После победы команды России над сильнейшей командой Испанией, сотни россиян провели хриплую <грубую, шумную> и пьяную ночную вечеринку не просто на улице, а на тротуаре около Лубянки, штаб-квартиры Федеральной службы безопасности, агентства-преемника КГБ... Вопреки ожиданиям, вопреки геополитической напряженности, вопреки тысяче мрачных лет российской истории - правительство превратило Кубок мира в веселое событие...

Ну и дальше в подобном духе - вроде бы весело, но удивительно, КГБ, оппозиция, правительство, Сирия... С соответствующими фотографиями:

www.nytimes.com. Mladen Antonov/Agence France-Presse — Getty Images

И не ругательно и не хвалительно, мне кажется - обычный взгляд на нас официального консервативного сообщества США. Дальше читайте сами по ссылке - Russia Relaxes, for a Moment, to Let Soccer Fans Rejoice.

2. Заголовок статьи - "Отодвинься, Ленин. Нужно место для клавиатуры".

Цитата - В России у нас в основном есть статуи Ленина <это часть интервью с прохожим>... Но только в Екатеринбурге есть памятник компьютерной клавиатуре... SysAdmin Day празднуется во всем мире, но здесь он имеет особый резонанс для программистов, которые собираются у этого памятника, который считается самой большой клавиатурой qwerty в мире... Это почти то же самое, что когда поклонники друидов собираются в Стоунхендже на летнее солнцестояние. Участники приносят закуски, используют свои ноутбуки, играют в Quake 1990 года ...

И дальше в таком же доброжелательном духе - Move Over, Lenin: Make Room for the Computer Keyboard.


James Hill for The New York Times

3. Заголовок статьи - "Новый важный аксессуар Кубка мира с несколькими вопросами".

Общий смысл без цитат - обязательный паспорт болельщика стал новым лучшим сувениром. И таким же ценным для болельщика, как билет. Дает безвизовый въезд в Россию, бесплатный проезд внутри городов и между городами, на него занесена вся информация о болельщике, включая имя, дату рождения, номер паспорта, номер телефона, электронной почты и домашний адрес. Разработана система РФ, совместно с ФИФА, информация «строго конфиденциальна», должна быть уничтожена по окончанию чемпионата.
Вся информация проверялась, это позволило не допустить в страну в ранге болельщиков террористов и известных хулиганов, позволяет легко отыскивать потерявшихся болельщиков и потерянные ими документы, является ценным сувениром и пропуском в разные футбольные и околофутбольные места. Предотвращает мелкие хулиганские действия (нехорошие кричалки, оскорбления), поскольку легко идентифицируются подобные люди... И двух болельщиков в национальном розыске уже задержали.
Ну а "несколько вопросов" - сохранение личных данных и недопущение их утечки. Тем не менее - неплохая штука получилась.

Все-таки цитата - Никто не отрицает угрозы, с которой сталкивается Россия от внутренних или международных террористических групп... По словам Колина Смита, директора ФИФА, официальные лица из Катара, которые проведут Кубок мира 2022 года, изучили эту программу в рамках своей подготовки. Организаторы Кубка мира 2026 года в Северной Америке, который потребует трансграничного передвижения поклонников между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, подтвердили, что они рассматривают аналогичную программу.


Denis Sinyakov for The New York Times

Вот в полном виде - The World Cup’s Hot New Accessory Comes With a Few Questions.

Вся рубрика на тему чемпионата на NYT. Кто плохо понимает, но интересен взгляд со стороны (я тоже сильно заклиниваюсь на газетном американском :) - пользуйтесь яндекс- или гугль переводчиками.

Все, хватит, силы кончились :)
Tags: екатеринбург, прелестные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments