Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Отопительный период завершил

В этом году отопление в квартире отключил 14 мая вместе со всем Екатеринбургом вообще и нашей крышной котельной на 12 этаже дома в частности:
- котельная в 11 дня тепло на отопление подавать прекратила;
- в 19 вечера вспомнили дома об этом, перевел навороченные радио-термостаты на батареях в летний режим (положение On, опрос и управляющее воздействие отключены), закрыл вентили на отопление (поквартирная разводка) и снял давление в системе.
Все, батареи отдыхают до следующей осени.

Фактическая диаграмма расхолаживания системы отопления с датчика на подаче:

А итоги сезона крайне печальные (как и в прошлом году, впрочем):

- Году в 15-м какой-то очень нехороший человек дополнил основополагающее Постановление Партии и Правительства номер 316 (которое о порядке предоставления и расчета коммунальных услуг) пунктом 42.1, который для многих отменил возможность использования приборов учета тепла  - "В многоквартирном доме ... в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными ... приборами учета" этот учет потребления тепла будет не по квартирному счетчику (если он есть), а по площади, если упрощенно.
В результате этого распределения, а не учета тепла, его объем в расчетках на оплату немного вырос, всего в 2.5 раза. В моем случае - с 7,5 Гкал за отопительный сезон по счетчику до 19 Гкал по распределению нашей УК, мудрейшей из мудрых. Что за сезон означает лишние почти 10.000 рублей за тепло:


- Ну, а коли - сколько не потребляй - возьмут денег сколько вздумается, то всю зиму держали +24 в комнатах (кроме спальни, конечно), всякие разумные программы экономии отменили (ночная разгрузка, пока все на работе) - зачем они?
- Да и само отопление отключать не стал до упора, пусть дует, жалко что ли? :(

Такой вот печальный итог. 15 лет нам вбивали в голову учет и энергосбережение, термостаты, теплосчетчики, ля-ля-ля... Взяли и одним движением руки  его отменили
в отоплении. Всего шестью словами не все жилые или нежилые помещения. На нашем доме - 50% оборудованы, сами ставили. На соседнем - уже 100%, застройщик ставил. Несколько сломают или перестанут поверять, или найдут нежилое посещениие без счетчика - моугут перевести на наш путь :(

Позорники они убогие и те, кто лоббирует такие правки в правилах, и те, кто их формулирует, и те, кто подсовывают на подпись, и те, кто радостно применяет. Впрочем, чего еще ожидать в нашей жизни? Идут они лесом все... :(

Предыдущие даты отключения для справки - 27 апреля в 2017, 13 апреля в 2016, 1 апреля в 2015, 19 апреля в 2014 году.

Tags: вода и тепло, домашнее, екатеринбург, термостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments