Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Для объективного мироощущения

Лет 40-45 назад аргентинский экономист Рауль Пребиш придумал такой термин - периферийный капитализм.

Цитата из описания сути - капиталистическая мировая экономика представляет собой единое целое, совершенно четко разграниченное на «центр», который включает в себя несколько высокоразвитых индустриальных держав, и «периферию», которую составляют в основном аграрные страны. Периферийные страны находятся в экономической зависимости от «центра» («центров»), что препятствует их развитие и обуславливает их отсталость. Важнейшая причина отсталости периферии — выкачивание центрами существенной части ее доходов. выкачивание через механизмы международной торговли существенной части доходов «периферии» со стороны развитых держав.

Цитата из Пребиша - Специфика периферии проявляется во всем — в сфере техники и потребления, в производственной структуре, в уровне развития и демократизации, в системе землевладения и формирования излишка, в демографическом росте. Рушится миф о том, что мы могли бы развиваться но образу и подобию центров. Развитие периферийного капитализма есть «воспроизводство обездоленности». Система исключает широкие массы населения, которые оказываются обреченными на прозябание на дне социальной структуры...

В нашем, российском определении черт периферийного капитализма все звучит еще хуже:
- Экспортный (аграрно-сырьевой) и зависимый характер экономики.
- Специализация, недиверсифицированность экономики.
- Олигархическая система правления, коррупция гос.учреждений.
- Неразвитый внутренний рынок в условиях нищеты подавляющей части населения.
- Утечка мозгов, трудовая миграция и бегство капитала.
- Политическая нестабильность, рост социальной напряженности
- Деиндустриализация.


Первые две цитаты - формулировки 70-х, тогда эти слова относились к странам Латинской Америке. Сейчас - увы, и к нам тоже по понятным причинам. Третья цитата из Вики - написано, как я понимаю, последователями Явлинского, более жестко и политизировано. Но, снова увы, правильная.

И конечный итог всего этого (мое личное мнение и позиция) -
- Мы есть "периферия". Со всеми вытекающими последствиями. Все заработанные капиталистами деньги будут вывозиться на Кипр. (И работать там на экономики "центра", а не оставаться в РФ для строительства наших новых заводов, тротуаров, больниц и домов призрения.) Институты будут готовить наших детишек (за наши налоги, кстати), и они будут уезжать работать на Запад при любой возможности. Мы будем вывозить нефть, газ, ворвань и пеньку (прибыть оставлять "там", естественно). И ввозить станки, телефоны, сыр, бусы и зеркальца. Зарплаты будут в 2-10 раз ниже, чем у коллег в "центре", тротуары в два раза уже, лекарства в два раза дороже и сделаны в Индии...
- Естественно, все будет развиваться - и зарплаты расти, и заводы меняться, и квартиры увеличиваться, и демократия усиливаться. Но "там" - это все будет развиваться быстрее и отставание не будет сокращаться, а только увеличиваться (не во всем, к счастью, должны же и у нас свои печенки быть).
- И что бы как-то обосновывать этот разрыв и отставание - мы (не мы, наши правители) бесконечно будут придумывать свои "избыточные" идеалы, "суверенные" демократии, несколько надуманные постулаты своей важной роли и места в мире.
- И похожий процесс, только наоборот - активные борцы за чье-то светлое будущее будут бесконечно рисовать всякие картинки городской среды в Брюсселе и сравнивать с Тамбовом, писать рассказы про зарплату и пенсию медсестры в США и сравнивать с районной больницей в Тугулыме...

И то и то движение будет неконструктивным (поскольку не имеют они долговременного практического эффекта, закономерности не перебить как закрученными гайками, так и окунанием всех в грязь).

Конструктивным и осмысленным будет и есть  - понимать печальную закономерность "периферии", ехать на своей печи, не забивать голову несбыточным,  надеяться на закономерную эволюцию и развитие, строить свою жизнь, семью и работу. И понимать свое место (место страны) в мире. Не плохое, не хорошее, обычное, как у сотен стран исключая первую десятку.

Вот. Мизантропически изложил свое вИденье. Как раз для пятницы тринадцатое и очередного валютного кризиса :)
Tags: побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments