Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Домашний друг 5. Продолжение продолжения.

Начало было тут. Итак - продолжение:

Подержал в руках минут 10 лидера российских продаж PocketBook 301 (на фото в - в центре). Ну, машинка как машинка, для себя обнаружил, что визуально есть полный брат Orsio (у жены уже 2 года). Кнопки (кроме центральной), размер, пластик, вес - 100% единоутробные братья. Так оно и есть, папа их родной - китаец Netronix  EB600. И не только их. Да и ладно, хоть бы и индиец, работает разумно, весит мало, всего 170 грамм (после моего Nook'а - пушинка), читает все нужные форматы, прошивка добрая, работает на одной зарядке долго.

Nook, PB 301 и Orsio
Nook, PocketBook 301 и Orsio 231. А у Nook'а экран все-таки белее.

Я уже как-то говорил, что не взирая на резкое развитие е-ридеров, не появилось ни одной крупной фирмы в этом бизнесе за последние 5-8 лет. Только Sony и две книготорговые фирмы - B&N и Амазон со своими читалками  Nook и Kindle. Все остальные - братья китайцев. Их невообразимое число с разнообразными названиями. Это весьма любопытно. Что-то тут не спроста. Мне кажется, за всю короткую историю бытовой электроники такого не было - где большие и главные фирмы и почему они это добро не выпускают?
А нет больших фирм - нет стандартов. Форматы книг: хочу - читаю epub, хочу только azw, а если не китаец, то fb2 никогда не буду читать.  Время работы - от 2-3 дней до 2-3 недель, как взбредет в голову производителю. Шрифты - два-три по выбору опять производителя, и выбор обычно - самый кривой из всех возможных. Великого Гуттенберга и гарнитуры Times (как во всех твердых книгах) для производителей не существует. Если исходник читалки не из Китая - русского языка и русских шрифтов не будет. Ну и так далее. И у всех дешевые бесплатные операционки - lynux или android со всей их странностью, кривизной которые вытекают из одного слова - даром. И появляются вот такие монстры:
Highscreen Alex
Highscreen Alex с двумя дисплеями и за 15.000 рублей.

Вопрос о праве первородства этого чудища уже и у нас обсуждается (понятно, что большой Nook, однако) - тут и тут, например. Однако, вопрос, сколько водки надо выпить, что бы купить подобное, остается открытым.

Ведь, что надо от книги? Сразу оговорюсь - книги для художественной литературы, то есть с форматом экрана 6 дюймов. Любителям журналов, справочников, аниме - ноутбуками пользуйтесь или на 9 дюймов переходите,  я говорю о простых художественных книгах, детективах там, романах, не побоюсь этого слова, повестях. Так вот, надо от читалки всего три вещи:
- что бы она читала русские буквы русским шрифтом (кстати, французские или чешские - французским или чешским) ;
- что бы она читала два главных в мире формата fb2 (наше достижение на нашу голову) и epub (стандарт в мире и отец нашего fb2);

Все остальное должно быть не как великое достижения производителя, а как неоспоримые и обязательные требования (стандарты):
- форма прямоугольная, а не круглая;
- экран белый, а не серый и читается на солнце и не бликует от света;
- кнопки управления, а не сенсорный экранчик (достает он, по честности);
- вес до 200 грамм и работа 10-20 дней на одном заряде;
- толщина 7-9 мм, прилагаемый чехол, порт USB,
- управление бесшумное (без скрипов и щелчков);
- библиотека в файловом формате или во встроенных тегах (дайте нам переключиться, как нам удобнее).

Что совсем не надо: играния в игры, просмотра картинок (не в тексте, а как отдельная опция), воспроизведения музыки, просмотра интернета, календарей, записных книжек и прочей лабуды, которая к чтению книг не имеет отношения. Все это есть в ноутбуке, работает отлично и платить за это в книжке не никакого резона. Платить или размером или деньгами или глючностью, все равно. Как и за WiFi. Ладно его в Nook и Kindle встроили, эти книжки от издательских фирм, к ним и привязаны по скачке книжек за деньги, люди честно деньги зарабатывают. А остальные то полукитайцы куда в калашный ряд лезут?

И самое главное, цена на уровне 150-200 долларов, как это и есть в Китае или в США. Это всего-лишь читалка, а не нетбук. Хорош цену завода умножать на два и рассказывать нам сказки про тяжесть дистрибуции и гарантийный ремонт. Сам немного дистрибутор и сервисник и чуть-чуть догадываюсь о ценообразовании при импорте продукции.

Вот и израильтяне не спят и свой клон выпустили. И название-то правильное в этом бизнесе e-vrit, прости Господи. Не далеко от украинского ПокетБука. Но лучше, чем у всекитайского папы Electronic Book 600 (ЕВ-600, ну ка в английской транскрипции быстро произнесите):
Highscreen Alex


А что хотелось бы. А опять только двух вещей:
- цветной экран, это хорошо, но с худ. литературой переживем, а вот когда дело до детских читалок дойдет - сильно не помешает;
- и подсветки экрана, это очень удобно и славно и очень непривычно после, скажем, hp4700.

Когда-нибудь это появится. И появятся стандарты, и книжки выпустят HP, Acer, Asus, Toshiba... И мы будем окончательно рады. А пока, при выборе перед покупкой - читайте сначала форумы. А потом покупайте обязательно!

Kindle, Nook, Sony Reader
Kindle, Nook, Sony Reader... У Вас хорошая библиотека! Карикатура из журнала [info]yankel 
Tags: девайсы, домашний друг, читалка, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments