Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Читать учебники в сумерках

Поскольку с этого года 1 сентября на нас дома стал более академическим, чем практическим праздником, то вместо фото из школы - пара ссылок:

1. Совершенно изумительный сборник школьных учебников с 1915 по 1982 года (примерно) - Fremus. Галерея советских школьных учебников. Разумная часть из них отсканирована, остальные - пока обложки, картинка со страницы сайта:


2. Любопытный и полезный в Екатеринбурге документ - График горения уличного освещения на 2016 год.

Это скрин части таблички графика "горения". Что интересно:
а) Чем так отличаются летние и зимние месяцы, что в первые свет отключается в 0:30, а во вторые в 7-8-9 утра?
б) Вчера было 1 сентября, вовремя вспомнил и засек время - включился свет на улице действительно в 20:10, а вот выключился в 0:30. Есть вариант, что в Горсвете сентябрь с другой даты начинается :)
в) Естественно, все понимают, что время включение освещение - есть конец гражданских сумерек, одно из верных определений которого есть - Концом гражданских С. считают время, когда за недостатком света должны быть прекращаемы полевые работы (солнце под горизонтом на 6°) - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона :)
г) Само слово "горение" в приложении к освещению - есть некий анахронизм в русском языке, оставшийся от времен свечей, лучин и керосинок. Впрочем, совершенно не мешающий анахронизм - Свет зажги, пожалуйста :)
Tags: екатеринбург, прелестные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments