Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

ЦПУ Братской ГЭС

Давно собирался завести тему с пультами электростанций. Сам половину рабочей жизни провел на щите (на пульте, за пультом, на БЩУ), это социально близко. И у нас в энергетике щиты очень красивые (правда, и столь же очень уродливые :). Атомные - безусловно на первом месте по шику и суперсложному виду. Зато ГЭСовские - простые и очень уютные.

1. Братская ГЭС. По наводке попалось изумительное фото (постановочное, естественно), бельгийский фотограф:

На Братской ГЭС. 1989 год. Автор фото: Карл Де Кейзер (Carl De Keyzer)

ЦПУ (центральный пульт управления), вид получился совершено не советский. И окна, и шторы, и щит за стеклом, как принято у иностранцев и теперь у нас - для гостей и экскурсий. В те времена (закончена строительством в 1967 году) - какое-то буржуазное влияние :)

2. Вот фото советского фотографа, более скучное, но житейское:

Центральный диспетчерский пульт Братской ГЭС, 1976 год. Фото В. Белоколодова. РГАКФД

3. Или вот:

Диспетчерский пульт Братской ГЭС  Фото: Юрий Белинский. Фотохроника ТАСС

По сути это все - центральный щит тепловой электростанции. Панели впереди - главная электрическая схема с состоянием генераторов, масляными выключателями и мощностями. Места операторов (ну, думаю в данном случае - начальник смены станции и старший дежурный электромеханик) - красиво сделаны пульт, левая/правые консоли - телефонные коммутаторы. И микрофоны ГГС. Панели слева - явно механическое оборудование, что там на ГЭС есть - системы охлаждения, маслоснабжения, пожаротужения.

4. Указатели частоты и активной мощности наверху панелей, сделаны явно по спецзаказу. По современным меркам - очень грубые и неудобные:

Часть фото 2 крупным планом.

Системное время 11:32, активная мощность 3.200 МВт. Частота - где-то 49,97. Шкала 48-52 Гц, с основыми делениями в 1 Гц и промежуточными в 0.2 Гц. Как нас когда-то учили - точность, с которой мы официально можем считывать аналоговые шкалы - половина вспомогательного деления, 0,1 Гц в данном случае.

Вести частоту с современными требованиями стандарта ОАО «СО ЕЭС»  СТО 59012820.27.100.003-2012 «Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. Нормы и требования» - уже немного сложновато:

5.3.В 1-ой синхронной зоне ЕЭС России должно быть обеспечено поддержание:  - квазиустановившихся значений частоты в пределах (50,00±0,05) Гц при допустимости нахождения значений частоты в пределах (50,0±0,2) Гц с восстановлением частоты до уровня (50,00±0,05) Гц за время не более 15 минут...
5.4 .Во 2-й синхронной зоне ЕЭС России, а также в 1-й синхронной зоне ЕЭС России при ее работев в ынужденном режиме, должно быть обеспечено поддержание: - квазиустановившихся значений частотыв пределах (50,0±0,2) Гц не менее 95 % времени суток без выхода за величину (50,0±0,4) Гц...
5.5. В нормальном режиме энергосистемы при регулировании частоты посредством автоматического вторичного регулирования должно обеспечиваться поддержание средней величины частоты за любой час суток в пределах  (50,00±0,01) Гц в 1-ой и 2-ой синхронных зонах ЕЭС России...


Хотя - для 2 зоны и такой частотомер сойдет :)

5. Сейчас, судя по фотографиям в журнале rushydro - ЦПУ переделан, стал более технологичным и современным. И в соответствии со сложившимися российско-сименсовкими традициями :)

ЦПУ Братской ГЭС, апрель 2016. Фото - Пресс-служба РусГидро, пост Братская ГЭС в ЖЖ.

6. И теперь показания частоты и активной мощности более удобные для персонала:

Часть фото 5 крупным планом.

7. Только вот старая традиция - на первый план центральной панели щита управления вешать часы и частотомер - уже и давно стала неактуальной. В связи с некоторым усложнением больших блоков и отсутствием необходимости первого уровня. Квест - найти тут часы:

БЩУ 5 блока Нововоронежской АЭС. 2015. Фото tijuana_la в записи Мир и атом. Блочный щит управления Нововоронежской АЭС

Ну вот, не хотел, но до АЭС нечаянно добрался. Поэтому - конец на сегодня :)
Tags: пульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments