Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Скоро пуск тепла или ресторан Ярар в Билибино

В продолжение вчерашнего стишка и будущих совершенно неожиданных зимних холодов:

Вчера, впервые в этом сезоне, в новостях на первом или втором канале услышал о подготовке к пуску системы отопления в городе Мурманск. Началось! Важнейшим событием на ближайшие вторую половину сентября и первую октября, станет национальный марафон под названием Пуск Отопления. Это полный оп-ля-ля, могучий фольклорный танец. Или, как правильно пишет другой сайт с родной Чукотки:

Суровые условия существования оставляли немного времени для отдыха и веселья, и все же праздники и развлечения, которые чукчи устраивали внутри жилища, играли в их жизни большую роль. В свободное время развлекались, слушая сказки, рассказы и песни, сопровождаемые звуками бубна.
 
http://content.foto.mail.ru/mail/finogen2/326/i-328.jpg
Ресторан Ярар (с чукотского - Бубен), Билибино, зима 2006 (?). Фото Elephant1980 с сайта 1nsk.ru.

А условия жизни у нас суровые. И бубен нужен. Из чего он состоит последние лет 15 и будет состоять сейчас, по сложившейся общенародной традиции:
1. Штаб по пуску тепла.
2. Ежедневные репортажи в новостях с начальником штаба и интервью с членами штаба.
3. Рапорты доблестных руководителей ЖКХ начальнику штаба, освещение их в прессе.
4. Важнейшая и абсолютно новая идея о подаче тепла в первую очередь на детские садики, школы и больницы. Репортажи членов штаба об этом СМИ.
5. Репортажи о недостаточном финансировании коммунального хозяйства, 100% износе труб, нецелевом использовании средств местными руководителями. Грозные указания больших начальников о персональной ответственности менее больших начальников и обязательном недопущении упущений в будущем.
6. Всеобщий энтузиазм и суровость руководящих лиц где-то на месяц с момента принятия теплотворного решения.
7. Где-то далеко - простая и профессиональная работа энергетиков и слесарей ЖКХ по подключению наших домов и обеспечению пусковых режимов теплосети. Без штаба, по инструкции, под руководством НСС и диспетчера теплосети.
8. Ну, в родном городе битва пройдет недели за 2 и все будет хорошо. Еще недели две-три будут разнообразные вести с полей о замерзающих домах и поселках. К ноябрьским праздникам все успокоится и мы перейдем на подготовку к Новому Году.

От этого плана с момента всеобщего краха не отходили ни разу. И правильно, все же праздники и развлечения, играют в нашей жизни большую роль. Интересно, правда, а как наши папы при недоразвитом и антинародном СССР заводились каждую осень дней за 10 с момента команды и без ритуальных танцев и бубнов? Сие есть великая тайна и она не подлежит толкованию. Иначе может быть классифицирована как ересь.

А вот другая жизнь. Тут то точно ересь.
Швеция, город-герой Мальмё, район города Vastra Hamnen (Западная Гавань по нашему, там известный шведский небоскреб Turning Torso)

Vastra Hamnen is residential complex at Malno
Район Vastra Hamnen в городе Мальмё, Швеция. Фото bjaglin.

Район не бедный, 3.000-4.000 жителей плюс без небоскреба. Застраивался где-то с 1998-2000 года. Что там сделали по энергетике:

Электричество - ветряные электростанция как основой источник для района.  Плюс, исключительно для радости экологов,  несколько процентов - на солнечных батареях с непосредственным преобразованием  в электрическую энергию.

Тепло для отопления и горячего водоснабжения - станция с тепловым насосом и естественное подземное хранилище теплой воды летом для зимнего теплоснабжения и холодной морской воды зимой для использования в качестве хладоносителя в летний период (у них исторически существует центральное холодоснабжение летом). Выглядит так, цитата из статьи Замкнутые контуры в журнале Here (№ 27):

Скважины пробурены в водоносный пласт на глубину до 90 метров. Зимой вода температурой 15 °С выкачивается наверх по «теплой стороне» и становится источником энергии для работы теплового насоса. После охлаждения вода закачивается обратно в водоносный пласт по «холодной стороне». В летний период процесс идет в обратном направлении для выработки охлаждающей жидкости, необходимой для системы центрального охлаждения.

В дополнение, для горячего водоснабжения - 2600 кв. метров солнечных коллекторов (10 процентов от общей мощности системы, если сильно присмотреться, эти коллектора видны в горизонтальных конструкциях домов).

Газ - бытовые отходы преобразуется в биогаз, который подается в мальмские газовые сети.

Все. Почти 100% потребной энергии для домов (электричество, тепло, горячая вода, газ) получается за счет хитрых технологий и возобновляемых источников. Понятно, что будущее за АЭС и райончик маленький (всего 10 100 квартирных домов в Пионерском поселке). Но все равно, какая-то другая жизнь. Наверное, и график пуска тепла другой.

Дальше хуже. Буржуазная и антинародная отопительная наука почти плюнула на энергосберегающие лампочки и занялась бытовыми котлами. Если просто говорить, то в обыкновенный бытовой котел встраивают еще и электрический генератор (двигатель Стирлинга, органический цикл Ренкина, двигатель внутреннего сгорания или топливные элементы - кто на что горазд) и вдобавок к теплу от котла получают электричество за счет увеличения кпд до 100% (в идеале). Поскольку там одни капиталисты и частных домов с котлами - миллионы, то электричества становится много. Цитата из того же Хера (хорошее название) Микроэнергия для людей:

В Голландии домовладельцам предлагают субсидию в размере 4 тысячи евро, что соответствует стоимости новой системы микро-ТЭУ. В Германии предлагается выплата в зависимости от объема генерируемого домовладельцем электричества. Первым пользователям предоставляются выгодные расценки и тарифы. Сходная система тарифного типа планируется в Великобритании. Кроме того, правительство Великобритании продвинулось на один шаг вперед, запустив план «Великой британской реконструкции», согласно которому 7 млн. домов получат возможность «всеобъемлющей» модернизации за счет  энергоэффективных и микрогенерирующих технологий к 2020 году, а каждый дом – уже к 2030-му. В конечном счете микро-ТЭУ могут обеспечить около 20% необходимой Великобритании электроэнергии, а это больше, чем вырабатывается в настоящее время атомными электростанциями.

Вот тут уже и на АЭС накинулись и переплюнуть хотят. Поскольку статья эта в корпоративном журнале Альфа Лаваль, а не в научных изысканиях на сайте доцента-эколога из Нечерноземья, и Лаваль уже производит компоненты (понятно, не только Лаваль, это для примера), то планы будут выполнены, все заработает, электрический ток побежит по проводам.

АЭС, БЩУ, РБМК
БЩУ какой-то АЭС с РБМК. Где утащил и какая станция - не помню, извиняюсь перед хозяевами.

Нам, конечно выпендриваться ни к чему. Ведет все это к загниванию. Как и кибернетика, которая, как известно, продажная девка империализма. Надо готовится к зиме, запасаться топливом, опрессовывать и заполнять теплотрассы. Там оно само и сложится. И пойдет своим чередом.

Прошла зима, настало лето,
спасибо партии за это!
Ведь летом лучше чем зимой!
Спасибо партии родной!

Ремонт теплотрассы, Поинерский поселок, 2005
Осень 2005. Ремонт теплотрассы, Екатеринбург, не скажу где.

Никаких выводов и обобщений, разумеется.
 
Tags: вода и тепло, у них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments