Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Лучше жевать, чем говорить :(

Сегодня куча новостей с такими фразами "Специальные места для курения теперь могут появиться в подъездах многоквартирных домов и на судах дальнего плавания..." прямо под копирку друг у друга. Кто не дал такую новость - не портал :(

Ну, сначала погугли, потом говори - абсолютный постулат и аксиома. Курить и там и там, на некоторых судах и в местах общественного пользования никто и не запрещал. Часть 2 Статьи 12 ФЗ от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Курите там себе на здоровье, но только - если есть специально выделенные места, которые оборудованы системами вентиляции и решение собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества (формулировки закона). Нет мест и решения - на берег для корабля или на кухню для многоквартирного дома.

Сегодня вступили в силу требования по оснащению этих специальных мест знаком, пепельницами, искусственным освещением, принудительной вентиляцией, дверью и огнетушителем (последние три - для помещений, не улицы). И все. Ничего нового, внезапного или революционного не произошло. Порядочные курилки и так были оборудованы (например по противопожарным правилам и со времен Ярослава Мудрого), не порядочные - не будут оборудованы никогда что бы кто не писал в правилах и нормах.

Есть пара нюансов -
- В пункте 5д Приказа вписаны нехорошие слова - системой вентиляции.., обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения. Не величина кратности обмена воздуха и значение разряжения в помещении, а нетехнические термины. Доказывай потом эту ассимиляцию и препятствие. Повод докопаться до чего угодно.
- В пункте 2 упомянуты ПДК, ОБУВ и качеств атмосферного воздуха по СанПиН. Совсем плохо, упомянуты - надо делать замеры. Уполномоченными организациями и сертифицированным оборудованием, естественно. Если контролирующие органы и борцы за правду начнут этим пользоваться - о-ля-ля :(
- Не даны размеры курилок. При 2-х кв.метрах - ни ассимиляции, ни диссипации не добиться. Только монотонное возрастание энтропии замкнутой системы :) Один из СНиПов, например, дает такие требования 0,02 м2 на 1 сотрудника, но не менее 8 м2. Зря они это в законе не повторили для исключения толкований и перегибов на местах.

Что-то вот такое. А при нонешних ценах на сигареты - проще вообще бросить курить. И проголосовать против курилки в подъезде - вне зависимости от этого богоугодного решения :)
Tags: побурчать, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments