Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Кому-то в очередной раз не повезло

Сижу на работе, домашние задания делаю. Один, как сыч, не побоюсь такого слова. Задания, в том числе такого не сложного уровня, например, вот картинка замеров ГВС с одного из домов:


Все просто и со вкусом. Температура самой ГВС - постоянные периодические колебания с амплитудой 5 градусов, не критично, завалов и забросов. Но регулятор надо настраивать и убирать перерегулирование.

А вот температура одной из обратных линий циркуляции ГВС - печаль. Забросы "вниз" на 10-20 градусов. Это циркуляция, соответственно - в данном стояке и подача будет так себя вести. И из крана горячей воды уважаемого жильца такая же температура и потечет, если можно так выразиться. Что есть печаль и законная претензия своей УК. Так оно и есть на самом деле, и УК нас и подгрузила своими вопросами (хоть внутренние системы не наша забота, но...).

В общем и целом такая картинка сразу понятна, только описать ее надо, скажем инженерным языком, не так простенько, как я сейчас рассказал. Что есть очень скучно. Тут всегда два варианта есть - а) давайте встретимся, мы вам покажем и поясним, б) а напишите нами письмо с разъяснением. В первом случае - 2 минуты, видите характер кривой и эти минимумы (ну, или что уж покажет "цифра") - причина такая - коренная причина такая - до свидания - обращайтесь. Во втором - куча слов и пояснений, квалификация читающих не ясна, надо, что бы понимание было в любом случае, написать времени надо раза в три больше, чем рассказать...

А коренная причина тоже понятна, сейчас так часто стало, холодная вода периодически перетекает  в горячую воду, возможные точки - термостатические смесители (именно такие, которые с лимбом настройки температуры и при отсутствии или неисправности обратных клапанов) и электробойлеры ГВС (при не верном состоянии подключающей арматуры). С одной стороны - прогресс, с другой - некие новые проблемы...

Ну вот, поделился своим конторским воскресным буднем, пошел дальше подобным заниматься. А вы - развлекайтесь, по паркам гуляйте, в речках купайтесь, шашлыки на даче жарьте, пиво там с вином потягивайте... Я буду завидовать за вас :)
Tags: вода и тепло, побурчать, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments