Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Читать - полезно

Полезно читать всякие книжки, не только Пелевина. Например, Леонид Млечин, "Брежнев", 2008. Цитата:

4 марта 1965 года открылся пленум ЦК «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства».
С докладом выступил Брежнев. Он привел цифры, свидетельствовавшие о полной неудаче его предшественников: в 1913 году в Российской империи на человека приходилось 540 килограммов зерна, полвека спустя – 573 килограмма. Иначе говоря, за полвека аграрное производство в России практически не выросло, хотя наука шагнула далеко вперед, и развитые страны не знали, куда девать излишки сельскохозяйственного производства.
– Мы оказались перед фактом, – говорил Брежнев, – что наши планы по подъему сельскохозяйственного производства остались невыполненными. Если до 1959 года происходил заметный подъем сельского хозяйства, то в последующий период оно, по существу, стало топтаться на месте…

Ладно, включаем гугль, получаем - в 2009 году население России 142 млн. человек, собрано зерна 97 млн. тонн, итого 680 кг на человека. 21 млн. тонн - экспортировали, то есть продали за кордон. Таки производство выросло, на 25% за 100 лет. Не знаю, сильно хорошо это, или не сильно. Но дедушки с этими цифрами 45 лет назад оперировали. А вот следующая цитата веселее:

Понимания того, что нужно сделать, чтобы осовременить аграрную отрасль, не было. Члены высшего партийного руководства заявляли:
– Надо дать селу технику и деньги, и мы завалим страну продуктами.
С каждым годом сельскому хозяйству требовалось все больше денег. Председатель Госплана Николай Константинович Байбаков был одним из немногих, кто считал, что вкладывать деньги в сельское хозяйство неэффективно – один убыток. Уж лучше увеличивать нефтедобычу. На вырученные деньги что угодно можно купить, в том числе и зерно…

Вот это правильно, подход к "сидению на трубе" умные люди те же 45 лет назад разрабатывали. И нечего на нонешних пенять, все было придумано еще в СССР. Опять же - не знаю к чему это все, наверное, к полезности чтения добрых книг. Не только Ларссона или Брауна, при всем уважении к ним.
Tags: книги и фильмы, ни о чем, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments