Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Tax Free в РФ

Вопрос навеялся недавним рассказом yulia_podk (об очереди за tax free) - а почему у нас иностранцам не возвращают это дело? Они - нам, мы - им? Жадное партия и правительство? Не думают о туристах? Поискал в интернете - оказывается думают (хоть и жадные :). Статья на РБК - Минэкономразвития не поддержало введение tax free в России. Общий смысл - хоть и будет какой-то бонус гостям, но будет небольшой, возвращать нечего, ничего у нас покупают.

Если вдуматься - действительно, что немецкий (французский, турецкий, финский) турист может у нас купить? Тряпки и обувь? У них дешевле и больше. Меха и шубы? Где он в них ходить там будет, это наша одежда. Телевизоры и видюшники? Бред. Самовары и матрешки? Такой же бред. Девайсы для дома, форму Зенита или ФК Урал? Да их нет или на кой дьявол... Некая пустыня, Куба, Иран, Молдавия, Румыния, РФ... Что при СССР, что через 20 лет построения капитализма. Приехать можно (тоже вопрос - зачем?), купить совершенно нечего. Но - туризм без шоппинга - деньги на ветер!

А вот цифры в статье по возврату "там" удивительнейшим образом совпали с реальностью, цитата - "Россия стабильно занимает второе место среди стран, чьи граждане возвращают больше всего НДС. На первом месте Китай – их налоговый возврат в среднем на человека составляет больше $1000, у россиян сумма колеблется в пределах $800-900". Неделю назад перед нами в очереди стояли российская пара и китайская пара - как не подсмотеть, не подслушать :) Наши получили 800 евро (шубка и айфон), китатайцы - 1000 (армани и дольче габаны). Славное совпадение, только не в доллрах, а в евро.

Такой вот печальный итог (с). И повод в очередной раз задуматься (хотя - зачем?) о нашей великой экономике, которая ничего нужного для человечества не производит. Не пчелы, а осы, не побоюсь этого слова :(
Tags: а вот интересно..., бред, у них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments