Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Миасс, Тургояк и Ильменский заповедник

На прошлой неделе повезло со временем и возникновением нужды и удалось на день посетить историческую родину - славный город Миасс. Ну, Миасс, как Миасс - красота - горы, озера, чистенько и приятно. Что может оказаться интересным для просвещенной публики:

- В музее Ильменского заповедника пополнил коллекцию камешков:
Камушки, Ильменский заповедник
Уваровит (он же зеленый гранат, он же уральский изумруд), аметистовая щетка, щетка цитринов, агаты.

Цены и выбор камушков разумные, 3 магазина в музее плюс на улице энтузиасты продают. Да и сам музей полезно посетить, кто любит всякие минералогические дела. Как, например:

Поскольку, Урал - есть опорный край державы, то и в атомных делах до революции (а дела уже присутствовали) Миасс и Ильмены  были в первых рядах. Цитирую В.И. Вернадского, доклад на заседании Академии наук с речью «Задачи дня в области радия», 1910 год:

«...В производстве этой же работы для Ильменских гор ввиду лучшей исследованности этой местности, здесь необходимы в одном-двух пунктах разведочные работы. Несмотря на большое количество печатных работ и это, наиболее богатое ториевыми и урановыми минералами уральское месторождение - окрестности Миасского завода, где они были открыты еще в 1820 году... Вся эта работа должна быть сделана. Одновременно необходимы здесь небольшие разведки коренных пород и россыпей для выяснения запасов самарскита и эшинита и добычи материала...»

И известного минералога В.И. Крыжановского (1881 - 1947):

 «...уже с 1911 г. в связи с радиевыми изысканиями Академии наук, район Ильменских гор становится запретным для частной горной промышленности и тогда появляется впервые мысль о необходимости создания в этом исключительном районе Минералогической показательной станции, музея. Мысль эта постоянно крепнет и ее осуществлению препятствует только война внешняя и затем внутренняя...»
 
Так, что наши прадедушки еще до революции занимались радиоактивными проблемами, ураном, торием. Эшениты, монациты, ураниты исследовались и разведывались. Так, глядишь, и до реактора и бомбы дошли бы году к 20-му, если бы в 1917-м до переворота дело не довели, на нашу голову. Шутка, конечно, но...

- В плане отдыха произвел рекогносцировку нескольких отелей на берегу озера Тургояк, их там 3-4 с разумными номерами или  коттеджами, пляжем, нормальной едой, экскурсиями и с ценами 3-5 тысяч рублей за ночь. Ехать из Екатеринбурга 2.5 часа, озеро и места красивые. Для себя выбрал на пробу вот такой:
Тургояк, отель на берегу
Один из отелей на берегу Тургояка, название не скажу, наших там и так много.

Свердловчан там действительно много, в особенности в выходные (собираются для на визы вводить, а то не проедешь). А вот в будние дни совсем хорошо. Народу разумно, все относительно свободно. Буду в августе пробовать денька на 2-3. А там в довесок - заповедник, Старый город, объезд Динамо, Кисегач...

Эдакая джинса получилась, но как не похвалить родной город!
Tags: миасс, старые времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments