Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Не ругаюсь!

Хм, интересно вчера ночью получилось. Сижу, ЖЖ наш изучаю. Поздний вечер или ранняя ночь на дворе. Окна открыты. В 12 ночи на Храме на Крови колокольный звон начался. Ага, Царские Дни в Екатеринбурге.

Дело полезное и важное. Почему только в 12 ночи? Не в 12 дня или 7 вечера? Ну, хорошо - традиции, дух, незыблемость. Надо. И ребят понимаю, их вера, свои правила. И так же не понимаю - ночью-то зачем? Не Древний Рим тайно собираться, рескрипции Траяна и Марка Аврелия давно не действуют. Ладно, чужая жизнь.

Где-то в полпервого (спать надо, а не у открытого она сидеть с интернетом) - началась литургия. Дело опять богоугодное, но вот только она началась с трансляцией на улицу. Хоть и не грохот, но ночью в спящем городе слышно отлично. По моему мнению вот в таком радиусе:


Кружочек в центре - Храм на Крови. Я опять понимаю - у всех свои правила. Но - зачем ночью? И самим участникам неудобно, завтра на работу. Ночь - она же спать. Ну, футбол в Бразилии (тут объяснить можно, время другое). Ну, развлечения всякие по молодости. Тоже объяснимо, возраст такой. Ну, книжки или интернет от бессонницы читать, опять возраст, только другой. Но официальные праздники и мероприятия ночью? Это-то зачем? Первомайская демонстрация в 1 ночи. Партхозактив в 12 ночи. Не укладывается и не представляется.

Ладно, опять - дело богоугодное и житейское. Как ни крути - это лучше и полезнее, чем другие шумы ночью. Не водку распивают. Душа - дело святое. Но когда в в 2 ночи начали петь хором и в трансляцию Боже Царя храни - что-то тут я хихикать начал, почему-то вспомнил фильм всех времен и народов - Неуловимых мстителей. И пошел наконец спать. А у ребят начался Крестный ход...

Это я не  ругаюсь и не выставляю претензии великому и проверенному временем православию. Так, бурчу от непонимания именно ночных режимов. Все эти славные дела - можно и днем-вечером сделать. И сам бы сходил (может быть) посмотреть и добавить массовость. Не басурманин, чай. Вот поменяли бы некие правила. Они суть не изменят. Зато сторонников добавят. И слой этих сторонников, может быть, изменят. К тем, кто может ночью участвовать в мероприятиях (и не ходить на работу утром) вдруг могут добавиться и те, кто не может так поступать.

В общем - некое метафизическое бурчание и риторические вопросы без обид. Если они, обиды, у кого возникнут - сигнализируйте, сотру эти все слова.
Tags: екатеринбург, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments