Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Скучные материи

Очередная ОУД (Очень Умная Дама, будем считать это эвфемизмом некой другой распространенной аббревиатуры) решила кое-какие цифры перепечатать со Слона. Скучные цифры про планируемые изменения отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. В духе - в этой стране жить нельзя и пора валить. Рекомендую ознакомиться.

Ознакомились? Отлично. Переходим к практике. А практика простая. Полис обязательного медицинского страхования у нас имеют все. И пользуются им тоже все. Пропускаем варианты - я здоров как бык, я вольный художник и не удосужился получить, медицина у нас бяка. Бяка - не бяка, пользуешься - не пользуешься, она стоит денег.

А эти деньги платят работающие ребята обязательными отчислениями со своих зарплат. Или не платят, а это большая прослойка. Зарплата в год равна или больше 568.000 рублей (47.333 рубля в месяц, если грубо. И эта цифра меняется раз в году) - не платишь ничего. Зарплата меньше - платишь 5.1%. Зарплата больше - не платишь ничего в Фонд социального страхования, зарплата меньше - платишь 2.9%.

(Ну, на деле совсем так - взносы начисляются до тех пор, пока облагаемая база трудящегося не достигнет 568.000 руб с начала каждого года. А уже выплаты сверх данной суммы от взносов освобождаются. Поэтому, если зарплата 47.333 - все и заплатишь, а вот если 100.000 - полгода платишь, полгода - нет и так далее. Да и не сам платишь, а работодатель перечисляет и это ложится на увеличение налоговой части фонда оплаты труда).

Тем не менее, как не крути - это мило. Обратно пропорциональная налоговая схема, она же регрессивная. Для чего и кем эта схема сделана можно догадаться. Существует ли подобное еще где? Сильно сомневаюсь. Справедлива она? Парень с 30.000 месяц  оплачивает бесплатную медицину парню с 100.000 в месяц. Конечно справедлива! Он же оплачивает принципиально нигде не работающим. Безусловно справедливо! Я, например, всю мечтал оплачивать больницу, например, домохозяйкам или фрилансерам, получающим черные деньги.

Эти же слова про льготы относятся и к пенсионным взносам. Зарплата больше - платишь в Пенсионный фонд 10%, зарплата меньше - платишь 22%. Хотя везде наоборот, цитата из ссылки ниже - зарабатываешь мало с тебя и спроса нет, а если много - то будь добр платить...

Уфф! Если кто хочет после этих слов и тарабарщины посмотреть фактические цифры - например, вот тут понятненько написано. А сколько налогов начисляют и по прогрессивной схеме, например, в Англии - вот здесь.

А после этого - вернуться к началу и понять - дама, безусловно, демократ, гуманист и борец. Только вот, в данном случае, борец за пользование чужими деньгами. Заплатили одни, потратили другие. Приятно. Хотя и это вряд ли. Основная задача ее поста - обличительная, валить пора. Только вот, по ряду причин - человек просто не понимает сути того, о чем говорит. Что, впрочем, нормально для подобных людей. Не знать и не понимать. Фи.
Tags: пенсия, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments