Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Кудряшки

Кстати о психологии. Прошлогодняя детская картинка у коллеги alex_smirnov:

К ней комментарий (думаю, саркастический) психологического уклона: Тревожно. Руки есть только у психолога и <у> оно... В семье явно не все хорошо с умением слушать друг друга. И мамина усмешка какая-то очень уж вымученная, не иначе папа занимается ногоприкладством (хотел сказать руко-, но рук-то нет!). Только психолог протягивает ребёнку руку помощи (а под новый год - еще и ёлка). Похоже, кстати, что ребёнок - не родной этой семье. У папы и мамы волосы прямые, а у ребёнка - кудряшки. Наверное, отсюда все проблемы.

Тысячу лет назад. Конец 80-х. Любимая фабрика посреди Чукотки. Мудрейшее руководство станции с подачи мудрейшего руководства из министерства решило завести психологическую службу. Выписали профессиональную тетеньку из Обнинска - психразгрузка там, совместимость, микроклимат в вахтах, абстрактное мышление, эмоциональная стабильность... В общем, гуманизм и демократия.

Дело провались сразу же после первого (и последнего) подсовывания нам всяких клякс, кружочков и ассоциаций с буквами Ю, Ё и кабаллистическими цифрами типа 318. Парни все крепкие, начальники суровые, ночей на смене с друг-другом провели больше, чем не на смене с женой. Сброс нагрузки и подхват мощности после отказа обоих АР - во сне можем и с закрытыми глазами. Ассоциации на 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла (прости, господи) простые и четкие, вариантов немного - отказ охлаждения торцевых уплотнений ПЭНа, срабатывание и непосадка ГПК, портвейн пролили, рыбалка на Анюе. До свидания, мы домой (или на смену).

Ладно. Психологическое дело не пошло. Занять психолога чем-то надо. Чем-чем - профсоюзом. Стулья там мягкие, музычка про шум моря, конкурс детского рисунка. И тут произошла шикарная история. Осень, психологиня затеяла детям нарисовать как я провел лето. У бабушки, на море, на речке... Вывесили с раннего утра рисунки в фойе, утренняя смена прошла, подвоха не заметила. Дневники еще не приехали, выходим мы со смены, изучаем творчество своих мелких.

И тут кто-то замечает картинку сына нашего коллеги с подписью - мы с мамой и папой в Сочи. Во-первых, папа не ездил, семью отправлял, во-вторых, он ростом ниже мамы, в-третьих, волосы у него русые и прямые, на картинке кучерявые и темные... Что-то типа такой (никакого отношения к тому случаю не имеет):


(с) Брыкова Даша, Папа,мама, Лиза, я - дружная семья, ДС № 5, г. Губкин

Вахта легла. Громко хохотать нельзя, коллега тут-же. Расползлись по углам. Товарищ несколько побледнел (это я мягко так сказал) - домой приеду, убью! Начальник смены тихо убрал всех подальше, картинку снял, остался ждать дирекции для коррекции конфуза. Часть ребят поехала с потерпевшим, успокоить под рюмку, проследить, что бы до греха дело не дошло. Замяли как могли. Картинку сняли. Психологиню сослали с концами собирать взносы и кассу взаимопомощи.

История эта, кстати, активно не поминалась тогда. И не помню больших сплетен на эту тему, бред уровня боли и заботы других людей находят у них участие, сопереживание и сочувствие, на которое они тратят много собственной энергии, в результате не становится затруднительной реализация их собственных способностей так и не получился. А спустя 25 лет вспомнилось. Никому из участников это уже не актуально :(
Tags: не забуду колыму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments