Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Викинги

Нравится мне эта картинка:

Это сегодняшний скриншот анимации состояния датской энергосистемы. Сама анимация в реальном масштабе времени - вот тут, родительский сайт - вот тут.

Что тут видно? Потребление электричества королевством 5.69 ГВт, генерация 6,36 ГВт, 0,67 ГВт - на экспорт на континент. Просто любопытно - половина генерации на ветряках. Эти скандинавские достижения уже дано обсуждались. А вот сильно любопытно - 41 МВт производится на этот момент солнечными батареями. Внизу картинки дата и время, 30 января 12 часов 47 минут в Дании. Погодные сайты дают -2 градуса, облачно, снег (где-то в среднем).

Сильны викинги. Уперты. Делают и делают. К солнечной энергии подробность вот из этой их новости: показания солнечной генерации - вычислительные. Они считают, что сейчас в Дании 90.000 установок с батареями общей мощностью 500 МВт (вообще-то это равно мощности Ново-Свердловской ТЭЦ). Замерить все 90 тысяч невозможно, поэтому цифра на сайте основана на мониторинге 1000 установок и дальнейшей экстраполяции.

Попадалась в сети еще цифра - число абонентов тепловых сетей в Дании на уровне 500.000, число подключенных домов 1.000.000 (многоквартирные дома, предприятия, школы, частные дома и прочее). Если взять только эти цифры - на 9% домовладений поставили солнечные батареи. Домов на деле больше раза в 2 (не все же подключены), процент на столько же меньше. Но  все равно много. А через год увеличится опять в 2 раза.

Понятно, что Дания - сельская страна с 5 млн. населения и 10 млн. свиней. Им хватает 5 ГВт. Энергосистема Урала с тяжелой промышленностью, например, делает и потребляет 30-40 ГВт (при населении раза в два больше). Понятно, что ТЭЦ электричество делает всегда, а солнечная батарея когда светло и яркое солнце. Понятно, что промышленности надо энергию в режиме, отличном от ферм и офисов. Но упертость датчан и работа шаг за шагом внушает уважение. Надо не говорить, а делать, делать и делать.
Tags: вода и тепло, у них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments