Три открытия. Первое - елка есть на самом деле. И куча людей с детишками. Все улыбаются, спешат обойти и покататься на горках. Второе - как мы не были там лет пять, так еще столько же можно не ходить. Третье. И ничего особо там за это время не изменилось. Конструкция надежная, все светится всякими лампочками. И играет попсовой музыкой. И пахнет попкорном. Люди старались, всякие ледовые чудеса построили. И спасибо им.
Но это - не главная новогодняя елка города. Это что-то монументальное, скучное и не в духе. В духе - всегда, везде, по традициям, без византийских идей городская площадь должна иметь:
- Саму елку, только она и есть.
- Каток, он тоже есть, но не работает (при нас, по крайней мере). Висит хитрая надпись "Не входить".
- Кучу деревянных ларьков, где продают пряники, булки, глинтвейн, деревянных оленей, игрушки, конфеты, елочные шарики и прочую праздничную байду.
Где пахнет корицей, сладостями, чаем и медом. Где много людей ходит, покупает, пьет горячие напитки, ест булки с сосисками. Пока их дети катаются на коньках, съезжают с горок и визжат. И играет новогодняя музыка, а не блестящие или максим. И нет странных заборов, никому не нужных ворот и проходов, зарытых на замок лабиринтов и прочей скучной лабуды.
Говорят, в Москве в этом году что-то подобное сделали. Как в тысячах христианских городов в мире. Надеюсь, скоро и до нас доберется правильная традиция. И сбудется один из посылов Екатерины Великой - Россия есть Европейская держава (Наказ, 1767, Глава 1, пункт 6).
А пока не сбылся, ничего страшного, подождем и не пропадем! Не только это главное. Всех с наступившим 2014 и наступающим Рождеством!