Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Categories:

Платон, Монтескье и Д'Аламбер

Написано у коллеги tbv . Почему-то понравилось:

Я не знаю почему, но Екатерина II не увлекалась футболом, олимпиадами в Сочи и полетами с журавлями. Но зато, как пишут:

"Изведав однажды интеллектуальное наслаждение от сочинений Вольтера, Екатерина уже не могла от них оторваться. "После этого чтения [она] ... искала книги с большим разбором". После прочтения "Записок" Брантома и "Жизни Генриха IV" Перефикса двадцатилетняя княгиня одолела за четыре месяца 9 томов "Истории Германии" отца Бара и сочинения Платона, освоила словарь Бейля, досконально изучила Монтескье и с нетерпением ждала каждый новый том энциклопедии Дидро и Д'Аламбера..."

Все это - про покупку императрицей библиотек Вольтера и Дидро. Вместо более важных Челси и ЭКСПО-2020.

Написано в Dreamwidth. Послано с ZX Spectrum Pentagon-128К.
Tags: ни о чем, побурчать, прелестные ссылки
Subscribe

  • Пауза с ЖЖ

    Внезапно совершенно надоел ЖЖ. Не то, что бы это совсем плохой ресурс, или какая-то возникла неприязнь к нему. Просто скучен стал. Если пару раз в…

  • Скрываемся...

    Уже четвертая группа детишек приходит колядовать (ну, или Сладость или пакость, кому как удобнее). А мы прокололись - - сладости и конфеты из меню…

  • Без ГМО

    После недельного отсуствия дома - завтракать нечем. Приходится, как в старые-добрые колымские времена перебиваться простыми продуктами: Муксун,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments