Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Еда, Норвегия, Дания и Данфосс

За майскими праздниками куча событий немного потерялись. Жалко. Например, визит нашего Президента в Скандинавию - Норвегия и Дания в конце апреля. Дела там делами, важность - важностью, а вот с кулинарной точки зрения любопытно.

Цитата от коллеги bergberg  из ее поста:

Король давал во дворце обед в честь г. Медведева и его супруги. Король Харальд и Королева Соня вели и были официальными гостями. А еще в обеде от королевской семьи принимали участие Наследный принц Хокон, наследная принцесса Метте-Марит, и старшая сестра короля, принцесса Астрид фру Фернер.

Подавали:
- Копченый лосось и яичный крем.
- Сельдь, панированная в ржаной муке, со свеклой, горчицей и Flatbrød (дословно «плоский хлеб») – традиционный норвежский бездрожжевой хлеб в виде плоских хрустящих тонких хлебцев
- Говядина (специальный сорт говядины, вид «мраморного мяса», производимый в Норвегии, где выращивается особая порода коров, отличающаяся небольшими размерами и особыми мясными качествами ( Urfe) , гарнировавшая специальными колбасками, картофельными клецками, сельдерейным кремом и соусом из любистока.
- Апельсиновый десерт.

Если по-русски, то не густо. Не по нашему как-то. Либо мы так относимся к друг-другу, либо такие сложные национальные норвежские традиции викингов.

Королева Маргрете II, апрель 2010
Королева Маргрете II, день рождения, 16 апреля 2010, фото из ru_royalty.

Едем дальше. Потом была Дания. Тут должно быть ближе - родственники по царям и королям, Борнгхольм брали, королева Маргрете II, насосы Грундфос, автоматика и термостаты Данфосс, Швеция с Альфа Лаваль через пролив и так далее. И так и оказалось -

Цитата от коллеги smokingobserver  (конкретный пост - вот):

Был подан
- волован с сахалинской красной икрой, русские соленья,
- мильфей из сахалинского краба с авокадо и лаймом,
- канапе с дальневосточной корюшкой,
- вяленая дальневосточная корюшка,
- канапе с салом и маринованным огурчиком на ржаном хлебе,
- холодец из русских раков, а также дальневосточная корюшка на гриле с соусом из красной икры.
На десерт можно было попробовать кремболь с яблоком, английским соусом и мятой, русский шоколад, сорбе из лайма с русской водкой.

Это веселее, все-таки советско-датская дружба, есть чем разговеться и для души хорошо. Har noget at spise og drikke! - как говорят наши датские товарищи.

К чему это все - а не знаю, а) интересно, б) половина оборота нашей фирмы - продукция датских фирм. Вот решил доброе слово и сказать.

Tags: еда, у них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments