Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Про анархо-синдикализм, однако

Читать полезно. Классику, не классику, и не только ЖЖ с утра до ночи. Как подтверждение - в период майских праздников есть бесконечный спор в части ЖЖ - кто же выиграл войну - коммуститы, сталинисты, русский народ, советский народ. Внесу посильный вклад, цитата из Феликса Кулакова, великий труд Как я охранял Третьяковку (ссылка на Озон, вот нравится он мне):

В противоположном углу комнаты вяло протекала дискуссия о роли коммунизма в истории России. Один из спорщиков был огромный молодец в мохнатом пиджаке букле. Другой – сухощавый и чернявый, в черной цыганской рубахе с позументами...  Они никак не могли договориться.
– А если бы не Сталин, – продолжал детина, – кто бы тогда войну выиграл, а? Царь вон тоже с немцами воевал в империалистическую. И что, выиграл царь?
– Ёптить, Сталин! Ну ты, Серег сказал… – Федорыч театрально взмахнул рукой, – ...Войну выиграл Жуков, а не твой хер усатый! Это он потом все подшаманил!
Но Серега явно успел поднатореть в политических дебатах, и на словесную демократическую мишуру его было так легко не купить.
– Ну, правильно! – согласился он. – А Жуков он кто, левый эссер, что ли? Анархист-синдикалист?
– Чё? – растерялся Федорыч.
– В очё! – по-доброму улыбнулся гигант, и немедленно поставил шах и мат оппоненту: – Жуков же был тоже коммунист. А ты говоришь!
Тут я призадумался. Экие тут, понимаешь, страсти-мордасти и гражданское общество в миниатюре.

Вот и все. И нечего спорить. Хотя понятно - для серьезных разговоров - глупости все это. Но уж больно цитата хороша! Да и книжка тоже. Так, что если кого подвигнет - радостно. Купить, скачать, взять у друга. Полезно... А то все ЖЖ, да ЖЖ...
Tags: книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment