Finn (finnskij) wrote,
Finn
finnskij

Их Белоярка

Вокруг Екатеринбурга в радиусе 40 километров работают 3 электростанции - Новосвердловская ТЭЦ, Среднеуральская ГРЭС, Белоярская АЭС. И внутри города 3 ТЭЦ, все на соответствующих предприятиях  - ТЭЦ ВИЗа, ТМ3, Свердловская ТЭЦ  (Уралмаш).
Цитата документа за 2004 год с одного из сайтов администрации города (только обновлялся он последний раз в 2008 году):

Электроснабжение потребителей г. Екатеринбурга осуществляется в основном за счет получения мощности от электростанций ОАО РАО «ЕЭС России» и концерна «Росэнергоатом» (Рефтинская ГРЭС, Верхне-Тагильская ГРЭС, Средне­Уральская ГРЭС, Белоярская АЭС), частично - от расположенных в городе ТЭЦ ОАО «Свердловэнерго» и блокстанций промышленных предприятий.
Основными источниками покрытия электрических нагрузок города являются следующие электрические станции с соответствующей установленной мощностью:
- СУГРЭС - 1193 МВт;
- Ново-Свердловская ТЭЦ - 550 МВт;
- ТЭЦ ВИЗа - 75 МВт;
- ТЭЦ ТМ3 - 24 МВт;
- Свердловская ТЭЦ - 41 МВт.
В период зимнего максимума нагрузки г. Екатеринбург получает от Белоярской АЭС около 100 МВт электрической мощности по ВЛ 220 кВ БАЭС – Ново-Свердловская ТЭЦ.
На территории Екатеринбурга сети 220 кВ являются питающими, а сети 110 кВ - распределительными. Питающими центрами сети 220 кВ являются шины 220 кВ СУГРЭС, Ново-Свердловской ТЭЦ и ПС 500 кВ Южная, сети 110 кВ - ПС 220 кВ Искра и Калининская. По сети 110 кВ нагрузки города покрываются через 40 подстанций 110 кВ, принадлежащих ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания», и 20 подстанций 110 кВ, принадлежащих Западным электрическим сетям ОАО «Свердловэнерго» и различным промышленным и другим электроснабжающим предприятиям.
По данным контрольного замера ОАО «Свердловэнерго» от 18.12.2002, электрическая нагрузка потребителей  Екатеринбурга составила 880 МВт.

 
То есть, все как у людей (конечно и естественно). Некоторые названия и предприятия с того года изменились, но суть осталась прежней, электростанции дымят, турбины крутятся.

Если вспомнить прошлый пост и цитируемый там фильм, то, оказывается, на Ньюеркщине дело весьма похоже выглядит. Побольше, конечно, раз в пять. Ну может, по круче - блестит лучше. Но похоже:

Пять больших электростанций в городе и на окраинах.

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

Естественно, что-то соответствующее и в радиусе работает. Но весьма интересно, что так же как и у нас, на расстоянии 40 км от NY есть АЭС - Indian Point NPP, что по нашему бы значило ИПАЭС. Прямо на реке Гудзон, выше  по течению города NY.

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

Станция как станция, машзал, с моей точки зрения интереснее наших - турбина 3-х цилиндровая, с двухстронним подводом и сепараторами-перегревателями рядом.

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

А вот пол блестит и совсем все вылизано, тут красота, у нас тоже хорошо, но не до такой степени:

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

Подобную АЭС живьем видел, действительно так. И труб визуально мало. Пульты - тоже как у нас, ну блестят чуть больше, да ключи выше стоят:

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

Да и ребята за пультами такие же:

Кадр из фильма Discovery. NYC Inside out, 2009

Вот такое дело у них там. Да и нам грех жаловаться, своя АЭС в 40 километрах (ссылка от коллеги nucl0id , если есть желание, можно посмотреть у vadimbalakin - часть один и часть два).

Можно жить и наслаждаться и не жалеть дома электричества. Всем хватит.

Tags: вода и тепло, екатеринбург, у них
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments