Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Война и мир Гроссмана

По какой такой причине в конце 80-х мы дома не прочитали Василия Гроссмана - совершенно не понятно. Тогда, 20 лет назад, при открытии запрещенной или непечатной советской литературы, все зачитывались пропущенными в свое время Трифоновым, Булгаковым, Платоновым, Аксеновым, Рыбаковым, Пастернаком, Шаламовым... Все зачитывались - это несколько громко звучит, но техническая и просто интеллигенция, представители, не побоюсь этого слова, культуры, науки, просто умные и образованные люди - это точно.

Кстати, шутку КВН УПИ как раз тех времен помните - А скажите, чем отличается интеллигенция от технической интеллигенции? - Да очень просто - например, есть вода чистая, прозрачная, вкусная, а есть - грязная, мутная, пахнет - техническая.

Дак вот, каким образом из перечня внезапно тогда появившейся настоящей русской-советской литературы у нас дома выпал Василий Гроссман с его романом Жизнь и судьба уже и не вспомнить. Как и не понять - почему потом за кучу лет это полотно не попалось в руки? Стыд и позор. К счастью упущение на прошлой неделе исправлено (но позор остался).

И вот к чему пишу - а может мы не одни такие - может есть еще люди с пропуском в перечне чтения? Тогда - вперед, быстрей  читать. Война и мир, Лев Толстой, не побоюсь этого слова (так же и часть текста перелистать :). Еще раз - для пропустивших и желающих почитать - вот вам отзывы коллег на Имхонете или Альдебаране. Читайте быстрей!

Правда, все вовремя делать надо. Грубо говоря, Швейка читать в 6 классе, Куваева и Мифтахутдинова - в 9-м, Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральд - на 1 курсе, Грина, Чехова и Шукшина - на 3-м (если еще не выгнали за неуспеваемость и прогулы). Довлатова, Кунина - всегда, но во взрослой жизни. А Гроссмана - как в руки попадется, лучше будем :)

Немного менторски получилось, зато от чистого сердца :)


Белой акации цветы эмиграции... Опубликовано в http://finnskij.dreamwidth.org/85683.html. Перебираемся! Это легко!
Tags: книги и фильмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments