Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Галогенки для люстры

Скажу практически неполиткорректно - отказаться от использования дома для нужд освещения энергосберегающих китайских ламп, думаю, могут только 3 категории населения:

1. Упертые вейсманисты-морганисты или дефективные традиционалисты.
2. Жители отдаленных районов Крайнего Севера, где в чумах нет своих маленьких АЭС.
3. Пользователи хрустальных люстр.

На сегодня у меня категория 3. И тут есть проблема - если потратить все, что заработано непосильным трудом (с) и купить маленькую хрусталюшку, то что в нее вворачивать? Энергосберегающий девайс? Смотрится - тихий ужас. И хрусталь не блестит и не играет. Лампа мало, что уродливая на вид, она еще и матовая. К таким лампам аналогичный и светильник надо брать. Нечего выпендриваться, 2.000 рублей, пластиковый и из того-же Китая. Дешево и сердито. А тут - деньги шальные сдуру уже потрачены, выхода нет, из дома могут выселить.

Остается - лампы накаливания, пока их окончательно не запретили. Нормально и экономично, 20-30 рублей всего. С нанотехнологиями напряг. Но - совершенно и абсолютно случайно, девушки в одном из магазинов (дай им Бог детей послушных за это) предложили эдакое чудо. Естественно, из братского Китая:
UNIEL Лампа галогенная HCL
Это есть галогенная лампа на 220 вольт (цоколь G9) + держатель лампы со стеклянной колбой свечкой и патроном Е14 (который мини). Главное - колба отвинчивается, лампочка меняется. В любимом Екатеринбурге - видел такое пока только в одном месте - в Богемии на Малышева. Чудо в сборе с лампой 60 Вт - 170 рублей. А вот на сайте в Томске - 76 рублей. Может, кто знает еще места в нашем горном городе, не в Томске же покупать?
Галогенная лампочка отдельно - в любом хозяйственном  магазине 20 рублей за 60 Вт (G9, 220 В). Можно менять сколько угодно за столь великие деньги.

Положительный нюанс от галогенок - за счет более высокой температуры спирали, у них больше светоотдача по сравнению с обычными накаливания. В данном случае - на 20% (как пишут на коробке), т.е. лампа на 60 Вт светит, как на накаливания на 72 Вт. Ну, или так хочется всем думать.

Вот эта штука в разобранном виде с блоком галогенок на замену сгоревших:


Лампы в данном случае, очень мягко скажу - известной братской фирмы Camelion. У меня за полгода их сгорело 15% из общего числа. При цене в 20 рублей - а практически все равно.

Но и тут, и опять совершенно случайно (в интернете набрел), попадается белорусское устройство - блок защиты галогенных ламп и ламп накаливания под названием Гранит. Устройство размером в коробок спичек (современный коробок), два проводочка, включается в разрыв цепи питания светильника. Делает дела просто - плавно включает лампы. Время включения от минимума до полной нагрузки - около 2 секунд. По отзывам товарищей (в том числе и из электриков) лампы сгорать перестают (т.е. сгорают намного реже за счет плавного пуска).
С энергосберегающими эта штука не работает, там своя схема питания, они просто не зажгутся.

На деле я искал подобное устройство исключительно и только для красоты включения (плавно как в зале кино или в театра). А разработчики делали для продления срока. И хорошо. Наши интересы совпали. Как оказалось, Граниты есть в любом порядочном электрическом магазине. За целых 150-250 рублей в зависимости от мощности. Повесил уже на все светильники с лампами накаливания. Красота включения - сказка. Пока не сгорела ни одна лампа за целые 3 недели опробования. 5 копеек и масса удовольствия. Рекомендую со страшной силой.

Здесь мои глубокие познания электротехники закончились. Чем мог - поделился.


Это была вторая серия ремонтной темы. Светлая в этот раз. Потому. что про лампочки.


Белой акации цветы эмиграции... Опубликовано в http://finnskij.dreamwidth.org/78508.html. Перебираемся! Это легко!
Tags: девайсы, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments