Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Слово "электрокнига"

Хорошее слово для обозначения ридеров (букридеров, электронных книг, устройств для чтения) нашел - электрокнижка (авторство для меня - ibigdan ). Почему авторство для меня и что есть обидно - Гугль и Яндекс дают по 40.000-50.000 вхождений на это слово, и начинает оно применяться с 2007 года. А я только сегодня узнал. Обидно. Серость какая-то.
Особенно, если учесть, что книги в электронном варианте читаю с 2004 года, читаю на 99% только их, дома уже 4-й ридер, 2 погибли в неравном бою с неаккуратным отношением, два радуют ежедневным удовольствием, Nook у меня и Sony PRS-950 у жены, то тем более обидно столь позднее открытие столь полезного слова.
И совсем обидно - куча последних купленных бумажных книг лежат нечитанными, разучился это делать - тяжелые, перелистывать страницы уже почти не умею, время внизу страницы не показывают, последнюю прочитанную страницу не помнят, за 10 секунд детектив С мертвых не спросишь на исторически-учебную Цивилизацию средневекового Запада не сменишь. Да и жалко стало - страницы мусолить, перегибать, клей для форзацев нынче уже не тот, разваливаются быстро :)
Тут не могу не процитировать Дениса Драгунского:

Наверное, в своё время кому-то милее были глиняные таблички. С ними было гораздо приятнее, чем с папирусом, сидеть в тени зиккурата. И уж конечно, были сибариты и традиционалисты, которые протестовали против «кодексов» (книг в нынешнем виде, которые надо перелистывать). Им были привычнее «волюмены» (то есть свитки, которые надо было перематывать с палочки на палочку, а потом укладывать в футляр).

Это из его статьи Литературные мечтания про переход на электронную литературу, статья очень хорошая и некоторыми положениями неожиданная (как её продолжение, что характерно - Литературные мечтания - 2).

Да, что-то я далеко ушел от простого слова электрокнига. Им поделился, пора и честь знать. Из свежего лежат на книжке Чистильщик Баттлза, Анна Ярославна - королева Франции Ладинского, Моя война Чухрая, есть чем заняться. Да и новости наши изумительные и интересные в ЖЖ дочитать надо...

P.S.: А пока новости эти читал, еще круче термин нашел, на другую, правда тему - эпоха вырождения (вот тут). Еще одно точное выражение, не хуже Гёте Фауста.
Tags: книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments