Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Какой же Королевский флот был у нас еще недавно...

Артуро Перес-Реверте (Учитель Фехтования, помните?), Мыс Трафальгар. Книга написана в 2004 году, морской приключенческий роман, время действий - 21 октября 1805 года, битва у мыса Трафальгар. Цитата от командира испанского линкора, капитан первого ранга дон Карлоса де ла Роча-и-Окендо:

...Какой же Королевский флот был у нас еще недавно: мореходные училища, мастерские, изготовлявшие часы и приборы — навигационные, астрономические, геодезические; современные верфи в Гаване, Эль-Ферроле и Картахене, способные построить фрегат всего за полтора месяца. Еще шесть лет назад ... у нас было семьдесят девять линейных кораблей, и некоторые из них ... почитали ... лучшими в мире. Теперь половина этих кораблей гниет на приколе из-за недостатка средств, а на тех, что еще способны держаться на воде, ходят те же, что и всегда: мы. Начальники и офицеры, получающие мизерное жалованье, без всяких стимулов, хотя многие из них — морские инженеры, математики, астрономы и ученые, уважаемые во всей Европе. Просто великолепно. И хотя, несмотря на заполонившие королевство небрежение и бюрократию, они несут (то есть мы несем) свою службу, движимые понятиями о чести и долге, нельзя требовать этого от матросов, лишенных денег, медицинской помощи и лекарств, или от рыбаков, шарахающихся от военного флота как от чумы. Или от комендоров, или от опытных моряков, дезертирующих, чтобы не попасть на корабль и избежать тягот и лишений жизни на борту и нищеты для себя и своих семей: они предпочитают законтрактоваться в сухопутные войска или военные флоты других стран...

И тех пор перестала Испания быть великой страной... А книжка хороша, как, впрочем, и все у Переса-Реверте. Рекомендую. Ведь не только пиво по пятницам пить с друзьями :)
Tags: книги и фильмы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments