Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Шаровые краны по Фэн-Шуй

Мы, конечно, старые поставщики шаровых кранов. Штука в народном хозяйстве нужная. Важный элемент, не побоюсь этого слова, любой трубопроводной системы.

Броен, Broen
Шаровой кран Балломакс на испытательном стенде, завод Броен в Коломне.

В расчетном плане - прочность, плотность, сопротивление, толщина стенок - для конструкторов дело давно уже простое и изученное. Формулы Колебрук-Уайта, Дарси-Вайшбаха, Кутателадзе, Умова-Пойтинга. Коэффициенты лябда, тетта, допустимые напряжения на изгиб, разрыв, модуль эластичности... Сложили все месте в нужном порядке из нужных справочников, получили задание для технологов, сварили из нужных материалов и - оп-ля, получился надежный, долговечный кран:

Балломакс, природный газ
Шаровой кран Балломакс, природный газ, Dу 500.

Но без учета Фэн-Шуя, как без него сейчас.. По причине нехватки познаний в оном явлении. Сейчас это пробел практически ликвидирован русскими инженерами. Цитирую:

По теории пяти элементов конструкция шарового крана распределяется следующим образом:

1. Дерево (шток – так как имеет вертикальную направленность относительно конструкции шарового крана);
2. Вода (шар – так как планета Земля, имеющая форму шара, в основном покрыта водой);
3. Огонь (корпус – так как корпус кранов, предназначенных для работы с газом, окрашивается в яркие цвета);
4. Земля (патрубки – так как движение воды всегда ограничивает земля);
5. Металл (седло – так как существуют шаровые краны с уплотнением «металл по металлу»).


* Дерево (шток) - посредник между водой (шар) и огнем (корпус), оно удерживает воду (шар).
* Вода (шар) стоит в основе дерева (шток) и дает ему крепость, что уравновешивает влияние металла (седло).
* Огонь (корпус) - посредник между деревом (шток) и землей (патрубки), поскольку он способен поглощать дерево (шток) и становиться землей (патрубки).
* Металл (седло) - посредник между землей (патрубки) и водой (шар), так как он рождается из земли (патрубки) и удерживает воду (шар).

Расчет числа Гуа для шаровых кранов

Вычисление числа Гуа для шаровых кранов:
1. Для шаровых кранов, с Ду от 10 до 500 мм. Возьмите сумму первого и последнего числа условного диаметра. Если получилось двузначное число, еще раз сложить его цифры. Число Гуа для шаровых кранов с плавающей пробкой - это цифра 10 минус полученный результат. Для шаровых кранов с пробкой в опорах - это цифра 5 плюс полученный результат. Если получилось двузначное число, еще раз сложите его цифры.
2. Для шаровых кранов, с Ду свыше 500 мм , расчет тот же. Но в формуле для шаровых кранов с плавающей пробкой 10 меняется на 9, а в формуле для шаровых кранов с пробкой в опорах 5 меняется на 6.

Определив число Гуа, вы без труда определите направления для ориентации установки шарового крана. Следует помнить: направление шарового крана - это то направление, в котором ориентированы патрубки. Для трёхходовых кранов за основу следует брать направление патрубков, расположенных по одной линии. Рабочее место - то, куда направлена подача рабочей среды в трубопроводе. Направлением очага считается то, откуда поступает рабочая среда.
Источник цитаты - один из профильных арматурных форумов, вот тут. Я, правда не одно слова не понимаю, ручаться точность цифр не могу. Но интересно. Надо доводить до производителей!

P.S.: Уточню - подход по Фэн-шуй, это, конечно шутка автора. Все хоть и склонны применять китайские подходы, но не до такой степени.
P.P.S.: Если честно, то запись чистая джинса. Но - сам себя не похвалишь...
Tags: шаровой кран
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments