Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Хулиганы чуть зрения не лишили!

Сижу вчера вечером дома, никому не мешаю, лампочку, век бы ее не видеть, энергосберегающую* вкручиваю. Надо сказать, делаю это полностью профессионально, что подтверждается наличием допуска по III группе электробезопасности** и непосредственным опытом вкручивания и выкручивания данных сложных электротехнических изделий в количестве ста-миллионов-тысяч штук как личным, так и под руководством других сотрудников.

Итак, безопасно выполняю данную работу - состав бригады один человек, допуск по распоряжению (жена), наблюдающий выставлен (она же), инструктаж проведен, оборудование обесточено, схема разобрана, ПЗ установлены, СИЗ применяю (очки защитные***). И тут это нано-китайское чудо внезапно разлетается на тысячи мелких, по китайской народной традиции, кусочков и засыпает стеклом и меня и все поверхности вокруг. За сто-миллионов-тысяч штук проведенных вверчиваний это есть первый случай с потенциально тяжелыми последствиями.
От приятной и бодрящей процедуры промывания глаз и извлечения из них мелких стеклышек в ближайшем травмпункте спасает только культура безопасности****, привитая многолетним вбиванием в голову старшими товарищами. Именно - надетые очки.

Минут через 30-40, залепив порезы на руках, ликвидировав мелкие осколки на столе, полу, стульях, ля-ля-ля, сели с женой выпить бутылочку шампанского по поводу счастливого спасения проанализировать дефицит безопасности приведший к такому инциденту.

И при разборе ситуации выяснили первопричину и исходное событие:
- Это чудо нельзя вворачивать, держа за стеклянный баллон, написано сильно сбоку мелкими буковками. Лампочку Ильича - можно, лампочку GE 1950 года издания - можно, лампочку флагмана индустрии и первенца первых пятилеток Саранского электролампового завода (сайт у них бойкий, можно лампочки бить, сходите) не только можно, но и нужно - а за что ее еще держать? Нет у нее других мест. А вот китайскую гадюку с буквами ГОСТ РФ (но без конкретного номера) - нельзя. Потому как этой надписью на коробке мелким шрифтом сам трудолюбивый китайский декханин признает, что сделал ее из отходов рисового производства и жизнедеятельности его любимого вола. Как причина понятно, но не политкорректно. Поэтому было принято:
- Работал без каски, чем грубо нарушал ПТБ-2002, пункт 18.4, 19.7 и 13.38. Вина работника, премию не выплачивать, отпуск перенести на зимнее время, водки неделю не наливать.

В сухом остатке - читайте надписи еще в лавке, у нас тут чай не Фукусима. Наверное, есть и хороший китай. И носите очки!

Всем удачных выходных!

Примечания:
* Энергосберегающая лампочка - в старые добрые времена достойный бытовой прибор, произведенный в Германии, Дании, Франции. Работал долго, стоил не мало, в российских магазинах не продавался. В настоящее время -  яркая коробочка с кабалистическими надписями типа Жаосан Жувей Таун Ихбин Энергосбережение Цюрук и какими-то картинками. Хватает на полгода, стоит денег как настоящая, продается исключительно в российских магазинах. Других свойств не имеет.

** Очки на деле обыкновенные, близорукость минус 3.

** Когда-то давно наше руководство абсолютно правильно решило, что не только всякие там электрики или КИПовцы должны иметь группу электробезопасности, но и прочие нормальные люди. Как например, операторы блочных щитов ядерных реакторов. И побрели мы сдавать эту лабуду в грусти и печали. Мало нам своих правил и норм, инструкций и регламентов. Но лампочки теперь можем вкручивать в полном соответствии.

**** Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности АС является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ влияющих на безопасность. ОПБ-88/ 97. Знать формулировку надо наизусть.
Tags: девайсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 11 comments