Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Лампочки не Ильича

С лампочками накаливания получилось смешно - 100 Вт запретили, появились на 95 Вт. Если публика это не выдумала, конечно. Вероятность, что выдумала - большая.
На всякий случай проверил несколько стандартов на лампы накаливания - ГОСТ 2239-79 (в редакции 2003) "Лампы накаливания общего назначения. Технические условия", ГОСТ Р 52706-2007 "Лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного общего освещения. Эксплуатационные требования". Везде приведен шаг номинальных мощностей 25, 40, 60, 75, 100, 150, 200, 300 Вт с допустимой погрешностью +[4%+0.5 Вт] (но не минус!) для диапазона напряжений 200-250 В. Никаких слов о допустимости изделий с любой промежуточной мощностью не из указанного ряда - в ГОСТах нет.

Для справки статья из Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ух!):

8. С 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. В целях последовательной реализации требований о сокращении оборота электрических ламп накаливания с 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории Российской Федерации электрических ламп накаливания мощностью семьдесят пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения, а с 1 января 2014 года - электрических ламп накаливания мощностью двадцать пять ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Абзац, в общем-то, разумный. Понятно, что написано кривовато, профи так не могут писать, ну на безрыбье и рак сойдет. Есть и по-лучше (подчеркнуто мною):
 
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) энергетический ресурс - носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии)

Звучит привлекательно, определения заменены на понятия (в духе времени, естественно). Введено в обращение эдакое еще средневековое триединство ресурс энергии - носитель энергии - вид энергии (терминология где-то до трудов Ломоносова).

Дальше погружаться - становится веселее с каждым абзацем, цитировать стыдно и весело. Поэтому, настоятельно рекомендую не читать это произведение ни на ночь, ни с утра, ни в обед. Веру в разумность человека можно быстро потерять.
 
Tags: вода и тепло, побурчать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments