Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Норильск, немного снега

Вдогонку к нашему снегу, заносам, затопам и даже введению ЧС начала декабря 2010 (нашим - это Екатеринбург, один из репортажей - вот тут).
Уже середина декабря, главные заносы муниципалы почти везде разгребли, где-то оно само умялось, даже дворы и мелкие улицы частично проезжими стали. Снегопадов, к общей радости, неделю уже не происходит. К трудностям все привыкли. И вообще зимой всегда гадко, тут ничего не сделать. Либо жить в теплых краях, либо терпеть и преодолевать.
Поэтому для утешения себя и земляков решил выложить несколько фотографий глубоко любимого Норильска в зимний период. Там такая радость может быть и всю зиму подряд без остановки. Поэтому народ сильно привычен к заносам и техники всякой для ликвидации этого дела, по нашим понятиям, просто не счесть.

Фотографии все не мои, ссылки на источники и авторов стоят, по этим ссылкам можно еще много-много северных дел посмотреть и почитать (нажимайте, не стесняйтесь). Итак:

Стандартная зимняя пурга в Норильске. Очень частая и привычная ситуация:

Пурга и немного снега в Норильске, 2008 год. Фото из журнала коллеги [info]vdovenko .

Уборка происходит круглосуточно, роторная техника и самосвалы. Главное тут - не попадаться им на пути, уворачиваться трудно, снег метет ветром, снег летит от уборочной колонны, все вокруг ревет, спасайся кто может:

Норильск, уборка снега, ротор, 2009 год. Фото из журнала коллеги [info]vdovenko .

Для застрявшей техники есть индивидуальные раскопщики, понятно, что не для всей и не сразу, но есть, не бросят:

Норильск, раскопки застрявшего автобуса, 2008 год. Фото В. Макушина.

После уборки дорога может выглядеть так:

Норильск, дорога на Алыкель, 2008 год. Фото vlkair.
Снег свалили на обочину под ветер (или как получилось), ехать можно, задует снова - сгребут влево.

А здесь пробивали бульдозером:

Норильск, после очередной пурги, 2007 год. Фото В. Макушина.

Здесь со всего двора сгребают в одну гору. Никто вывозить ничего не будет до самой весны - еще наметет. А вот весной - или все-таки вывезут, или само растает:

Норильск, уборка снега, 2007 год. Фото В. Макушина.

Вся эта централизованная уборка снега с момента основания Комбината и Города была важнейшей зимней задачей. Специальная служба снегоборьбы существует с 40-х годов, роторные машины были уже начиная с 50-х годов:

Норильск, Вокзал, техника ЦМСБ, 1959 год. Фото Мотор.

Задача всегда была правильной - убрать с снег с дороги. На обочину. А потом разберутся, что с ним делать:

Снегоуборочная техника в 50-е годы. Фото с сайта Заполяной правды.

Так, что там, на диком Севере и снега раз в 100 больше, чем у нас (сугробы до 2-го этажа не редкость, а норма), и техники раз в 100 больше, чем нас. И мощнее она, и опыт применения громадный (жалко больше фотографий снегоуборочных не нашел). Все равно, при любой технике проблем - не мерено, все равно всё завалено. Стихия, однако...

Ну, и на закуску славный репортаж на тему снегоборьбы из Финляндии на сайте Авторевю. Рекомендую, техника и фото весьма хороши.
Tags: норильск
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 7 comments