Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

75 лет пуску Chicago Pile-1

2 декабря 1942 в 15:25 первый в мире ядерный реактор был выведен на критику. СР-1 в Чикаго.

Ферми, Комптон, Андерсон и Цинн - контроль нейтронного потока и управление экспериментом. Сэмюэл Эллисон - дополнительная аварийная защита (ведро с раствором нитрида кадмия). Норман Хилберри - аварийный контроль стержня РР, он же АЗ (топор, что бы перерубить трос). Джордж Вейль - управление стержнем при помощи палки в веревки. Леона Вудс Маршал, единственная дама в эксперименте - фиксация показаний счетчика нейтронов. Всего 49 человек.

Начало эксперимента - 9:54, 11:30 - первое в мире срабатывание АЗ-1, 12:00 (не установлено точно) - 14:00 - обед, 15:25 - реактор выведен в критическое состояние (это просто термин такой, "критика", самоподдерживающая цепная реакция). В 15:53 реактор заглушен. Конец эксперимента. Мощность на "критике" - на уровне 0,8 Вт, время работы в режиме СЦР - около 5 минут.

Юджин Вигнер достал припасенную бутылку кьянти, которую участники распили и расписались на ней. Арктур Комтон по телефону передал сообщение для генерала Гровса - "Итальянский мореплаватель высадился в Новом Свете. Туземцы настроены дружелюбно". Лео Сциллард сказал Ферми, что он думает - этот день будет считаться "черным днем в истории человечества".

Ну, где-то так в вольном изложении. На английском и точнее - раз и два. И еще с десяток воспоминаний участников и тысяча описаний научных литераторов.

Tags: аэс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments