Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

100 лет назад. Разгар начала нашего конца...

Несколько цитат из журнала коллеги ekaterinburg17, который в свою очередь цитирует екатеринбургские газеты 1917 года. Именно сейчас - те дни, которые привели, наверное, к самой большой в мире катастрофе для большой страны и стран вокруг нее. Тогда люди еще и не понимали, что их всех ждет...

30 октября Исполнительный Комитет Совета Р. и С. Депутатов предъявил к местным учреждениям почты и телеграфа требование не сообщать населению города сведения, касающиеся происходящих в стране событий. Общее собрание членов местных организаций Всероссийскаго почтово-телеграфнаго союза ответило полным отказом подчиниться предъявленному требованию. В виду этого в 7½ час. вечера по распоряжению Исполнительнаго комитета Совета Р. и С. Депутатов в помещение телеграфа была введена вооруженная сила и все служащие телеграфа были удалены с работ. Покидая помещение почты и телеграфа служащие, сдав все имущество, постановили немедленно выпустить воззвание к населению, с изложением причин заставляющих их покинуть работы. Воззвание заканчивается словами: «Не имея возможности бороться с штыками, подчиняясь захвату, служащие телеграфа просят граждан города протестовать против произвола Совета».

Арест кадетов. 29 октября Исп. Ком. Екатеринбургскаго Сов. Р. и С. Д. было сделано распоряжение об аресте некоторых наиболее видных местных кадетов, но арестован был только один, член екатеринбургской партии народной свободы В.Б. Лазарев, остальных не оказалось дома. Исполнение постановления об арестовании В.Б. Лазарева было поручено начальнику екатеринбургской городской милиции прапорщику Старцеву, но последний произвести арест отказался, и Лазарев был арестован силами Исполнительнаго комитета.

Захват фабрики. Льно-прядильно-ткацкая фабрика при д. Черноусовой, принадлежащая торг. дом. «В.С. Жиряков», самовольно захвачена рабочими этой же фабрики, при чем захватчиками приступлено к вывозу хранящихся на складах фабрики мешков. Фабрика работала на государственную оборону. Изготовленные мешки предназначались для нужд армии и населения.

Ревизоры. В квартиру Л. Я. Бурцева, по Дубровинской улице, 7 октября, в 2 часа дня явились солдат и милиционер. Отворившей двери кухарке посетители заявили, что они пришли проверить запасы муки. Кухарка направилась сообщить о приходе ревизоров хозяину; в это время один из посетителей ударил ее по голове гирей. Обливаясь кровью, женщина свалилась на пол. Увидев входящую в прихожую хозяйку дома, преступники скрылись. Пострадавшая кухарка, пролежав несколько дней в больнице, поправилась.

Неплатеж податей. Под влиянием безответственных агитаторов население не стало за последнее время уплачивать податные сборы, мотивируя свой отказ тем, что с установлением новаго режима должны платить подати только одни «буржуи». В результате земская касса испытывает серьезныя финансовыя затруднения. По этому поводу комиссар разослал особый циркуляр волостным управам, которым поручается разъяснить населению необходимость аккуратнаго взноса всех податных сборов, а в случае безуспешности этих разъяснений применить к неплательщикам принудительныя меры взыскания, предусмотренныя законом.

И так далее и тому подобное... :(
Tags: екатеринбург, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments