Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Одно и тоже каждый год

Стандартная игра в бирюльки под название  "когда пустят отопление в Екатеринбурге" (как, впрочем и везде в РФ в подобном климате) - стартовала. Погода холодная с 4 сентября. Многовековая дата начала пуска - 18-20 сентября - приближается. Среднесуточная за последние 5 дней - 9.5 градусов. Квартиры выстывают. Ага.

С другой стороны - что надо для пуска? Пресловутые 8 градусов среднесуточной за пять дней. Или (проще) - многовековую дату. Готовность тепловых сетей и источников (для большинства города - СТК). Постановление главы города (которое аккумулирует предыдущие признаки и условия).

На сегодня (12 сентября) - на сайте СТК пусто на эту тему. (и в их ЖЖ - тоже). На официальном сайте Екб - пусто. Есть слух - "дата есть дата" - с 18 начнется (например, характерное место:) И все будет как всегда.

А как всегда - это как?
- Запускаться будут две недели, разные районы, проблемные участки, злостные неплательщики... Тянуться будет до 1-5 октября.
- К 18-20 сентября дома выстудятся на 2-3 градуса, скажем с 23-х до 19-20 градусов. И так будут стоят, если внезапно не потеплеет до 14-15 градусов. Это мы знаем по опыту и об этом говорит теплотехника:

(Данный график для условий: +10°C на улице, отопления нет, внутренние бытовые тепловыделения 15% от расчетных отопительных, дом кирпичный, коэф. аккумуляции 100 ч.)

- Офисы, детские сады, школы, институты - выстудятся чуть глубже (меньше время бытовых теплопоступлений из-за соответствующего графика работы, "веселее" с утеплением окон и дверей).
- Больницы, поликлиники... Или лучше или также, как остальные в зависимости от заполняемости помещений и хлопот главного врача.
- Мелкие попростывают, мамы пойдут на больничный. Студенты попростывают попозже, начнут прогуливать. Офисный люд (складской, преподавательский, в общем все, кроме "теплых" производств) - попростывают последними.
- Все будут подогреваться тем, что под руками. И как-то стабилизировать помещения.
- В конце-концов тепло медленно побежит по батареям у 90% города (с 10 - будут возиться).
- И наступит бабье лето. Обычная история. Старожилы - знают :(

А что "обычная история" ушла в историю и стала комфортной и незаметной для всех надо всего лишь перенести "дату" дней на 10 назад. Число на 5 сентября для Екб. Числу к 20-му - у всех тепло и уютно. Мэрия разорится за 10 дней отопления школ, больниц, детских садов. За жилой сектор - разоримся мы (сейчас - за повышенный расход электричества "разоряемся"). Все. Больше особых проблем мне незаметно (в энергетике 30+ лет). Собрали всех заинтересованных лиц (мэрия, энергетики, коммунальшики) обсудили, поставили задачи, выполнили...

И жизнь будет более пушистой, а не в ватнике, как это принято за 60 лет центрального отопления и 100 лет советской власти :(
Tags: вода и тепло, екатеринбург, побурчать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments