Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Ненужная информация

Симпатичный график:

Красная линия - температура на улице (шкала слева), зеленая линия - относительная влажность воздуха на этой же улице (шкала справа). На улице - это на балконе дома. Замеры за три весенних дня, 19-21 марта 2017. Датчики для баловства с замерами и получением результатов на компьютер - подробно описаны коллегой по ЖЖ victorborisov.

Что любопытного в этих кривых?
а) Большая амплитуда колебаний относительной влажности. От 16% днем в при самом теплом воздухе, до 42% ночью при самом холодном воздухе. Не может же так сильно влажность изменяться в течение дня? - Не может.
Поскольку эти показания (и тоже самое дают в метеопрогнозах) - относительная влажность, которая есть соотношение в % между текущим количеством водяного пара в воздухе и максимально возможным количеством этого водяного пара в этом воздухе при данной температуре и давлении.
Если по таблицам перевода относительной влажности в абсолютную (количество водяного пара в воздухе), то получим для данных замеров одну и ту же величину - примерно 1 г влаги на 1 кг воздуха плюс/минус маленько с учетом точности замеров. Что при -10°C 42% отн. влажности содержание влаги равно 0,95 г/кг, что при +4°C и 20% отн. влажности - оно равно 1,08 г/кг.
И таким образом - в течении времени замеров абсолютное содержание влаги в воздухе практически неизменно. Не взирая колебания более. чем в 2 раза относительной величины. Реально изменяется только "максимально возможное количеством этого водяного пара", поскольку эта величина зависит от  температуры, чем ниже температура, тем ниже возможное количество.

б) Температурный минимум достигается где-то в 6:30 утра. Так, что в данный период времени и в данном состоянии погоды самое холодное время - раннее утро.

в) Температурный максимум достигается где-то в 16 часов. Самое теплое время на сейчас - ранний вечер.

Вот, поделился.

Примечания:
1. Это все верно, если датчик мой не сильно врет.
2. Это все верно, если на изменения температуры во времени не влияет влияет большой 12-и этажный дом с большой теплоемкостью (датчик в 10 см от стены). Но точно не влияет солнце, которого в этой северной части не бывает никогда в принципе :)
3. Калькулятор для перевода влажностей использовал вот этот. Ону прощенный, без учета давления.
4. Определения влажностей приведены ненаучные.
3. Зачем эти и данные и их обсуждение - я понятия не имею.  Нарисовались какие-то кривые, решил о них поболтать. Абсолютно не нужные никому познания :)
Tags: вода и тепло, екатеринбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments