Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

12 июня 1710 года король обратился к нации... (с)

Не могу не дать ссылку на пост уважаемого george_rooke про неурожай во Франции 1708-1710 годов при Людовике XIV (который Король-Солнце и при котором мушкетеры Дюма). И процитировать:

Земля промерзла на метр глубины... Виноградная лоза приказала долго жить. Начался массовый падеж скота. Люди замерзали целыми селеньями. Потом оттепель до +15, и поля утонули в воде. Урожай погиб примерно на 60-70%... Уже в феврале вязанка дров стоила 100 ливров вместо обычных 10-15 су. Цены на хлеб взлетели в 10 раз. Только за зиму 1709-1710 годов Франция потеряла 600 тысяч человек... Начались голодные бунты. Крестьяне собирались в ватаги, и начали нападать сначала на сеньорские замки в поисках зерна и хлеба, а потом и на госхранилища.

Первое, что решили сделать – описать и реквизировать все запасы зерна в стране, чтобы понять, сколько этого зерна есть. В борьбе против баронов и купцов Людовик на тот момент мог опереться только на армию и интендантов-комиссаров. В результате обычно к роте солдат прикреплялся один интендант, один комиссар, и один контролер (оглядываясь – кто сказал «продотряды»???). Далее эта рота подходила к замку какого-нибудь условного сеньора де Рогана и требовала предоставить допуск в кладовые. При отказе – штурм. Иногда штурмы с первого раза не получались, и в ход пускали артиллерию. Тех, кто сопротивлялся, после взятия замков расстреливали прямо у стен их владений, что вызвало неистовый батхерт у дворянства, поскольку оно считало почетной только смерть от меча. 1710-й обошелся французскому дворянству в потерю примерно 50 носителей знатных фамилий. Их поместья и ценности были конфискованы в королевскую казну, что дало деньги на содержание армии и закупку зерна заграницей...


Далее - читайте первоисточник. Сергей вообще очень интересно пишет. Больше про флот тех времен, эта история - в общем-то и есть часть флотской про Жака Кассара.

Все, поделился :)
Tags: полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments