Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Три летние истории про теплосеть

Три короткие истории. По мотивам случая, сегодня рассказанного коллегой (он будет номером три).

Первая. Есть такой трудно-соблюдаемый пункт "Правил технической эксплуатации тепловых установок" с номером 6.2.32 - "Помимо испытаний на прочность и плотность в организациях, эксплуатирующих тепловые сети, проводятся их испытания на максимальную температуру теплоносителя, на определение тепловых и гидравлических потерь 1 раз в 5 лет." Поскольку это испытания, а не нормальный режим эксплуатации - то проводят их вне отопительно периода, а конкретно - по его окончанию.

Дело в теории простое - отопительный сезон закончили, отключили школы, садики, открытый ГВС (заодно и закрытый), для отвода тепла оставили часть потребителей, которых не жалко, разогрели теплосеть до расчетной температуры (скажем, 150 градусов), выдержали, осмотрелись, замерились, расхолодились. Зафиксировали дефекты, заактировали результаты. Если не считать время на подготовку - ну, часов 8-20, в зависимости от протяженности тепловой сети. В полном соответствии с РД 153-34.1-20.329-2001.

Дело на практике чуть сложнее - у электростанции есть свои небольшие тонкости выходить на максимальную температуру при минимальном съеме с теплосети. Но есть и другой нюанс. Внешний.

В единственный раз, когда я попадал на такую программу - весна была очень жаркой. В нашем северном городишке было под +25. Народ уже и так изнывал от непривычной жары. И тут мы поддали им немного и разогрели батареи до 95 градусов. По программе, не побоюсь этого слова. Публика взвизгнула. Упоминать в местах скопления мужского населения, в бане, в пивной о том, что ты с АЭС - некоторое время не рекомендовалось :)

Вторая. Лет 5-10 назад. Ранняя весна, небольшой минус на улице. Сидим в одном кабинете одного учреждения, обсуждаем один важный теплофикационный вопрос. И - на улице тепло, батареи жарят на полную, окна закрыты - сквозняки, продует. В компенсацию батареям - на такую же полную работает кондиционер. В общем-то нормально, но пикантность этому делу придавало то, что учреждение это - одна из важнейших компаний, которые снабжают теплом наш большой город :)

Да, это было давно, многое поменялось, естественно, к лучшему. Сейчас такого - безусловно нет :)

Третья. С которой этот пост и получился. У коллеги жена в одной городской больнице работает. Сегодня рассказал - что-то кто-то у них начудил - и все батареи внезапно разогрелись по-зимнему. На улице днем в эти дни +30. Температурные испытания, не иначе. Больные и врачи, скорей всего - другое мнение имеют :)
Tags: вода и тепло, екатеринбург
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments