Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Энергосбережение. Вид сбоку.

Изумительно верно излагает человек - «Спасти планету, экономя воду в унитазе, не получится» (интервью Юрия Шевчука, председателя общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест»).

Цитата:
ИА REGNUM: Приносит ли пользу экономия ресурсов и вторичное использование материалов?
Юрий Шевчук: Здесь возникает коллизия: для кого общество экономит воду, электричество и ископаемое топливо, если избытками распоряжаются исполнительная власть и корпорации? Ведь от того, что мы сберегли ресурсы коммунального хозяйства, природе легче не стало, разве что наш счет за ЖКХ уменьшился. Сократили потребление водопроводной воды — дали возможность застройщикам поставить еще один дом. Потому что раньше водопроводные сети не могли его потянуть, но жильцы поужались — и готово. Методы энергосбережения также не повлекут за собой уменьшение выработки электроэнергии, а ведь именно это — реальный вклад в охрану окружающей среды. Половину электроэнергии Ленобласти поставляет атомная станция. Думаете, её закроют, если запросы сократятся? Скорее, рядом поставят «для потребления избытка энергоресурсов» алюминиевый завод...


И так далее по ссылке на ИА REGNUM. Очень разумно и прагматично. Тем более, если учесть, что человек из экологического лагеря :) Там у него еще и шикарный пассаж про деревья, СО2 и кислород. Для многих он (пассаж) станет открытием. Постольку остальные (кто ближе к промышленности) и так прекрасно знают, что содержание кислорода в атмосфере одинаково, что в тайге, что пустыне Негеф, что в горячем цеху (при одинаковой высоте над уровнем моря и одинаковой географической широте). Почему-то :)
Tags: вода и тепло, полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments