Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы (c)

Все началось с небольшой цитаты -
- Люди в огромном большинстве суетны и легковерны, изобретательны на средства самообмана... Он <человек> — единственное из живых существ на свете, которое природа одевает за счет других... Только человека она создала голым и таковым выбросила на голую землю, предоставив ему кричать и жалобно плакать. Нет ни одного животного, которое проливало бы слезы, и притом с первого дня своего появления на свет... Животные располагают прирожденными умениями: одни быстро бегают, другие высоко летают, третьи плавают в воде; человек ничего не умеет, пока с трудом не выучится, — ни говорить, ни ходить, ни добывать себе пищу, ничего, ничего ему не дано само собою, кроме плача. Поэтому многие думали, что лучше бы человеку не родиться или по, крайней мере, кончать свое существование как можно скорее...
Плиний Старший (Гай Плиний Секунд), 22-79 г.г. н.э., «Естественная история», практическая энциклопедия того времени.

В общем-то - это и без классика интуитивно понятно. Чем больше лет проживаешь, тем сильнее :)
Понятно и известно, как и другие его рассказы про то, что на горе Нул живут люди, у которых ступни вывернуты назад, а в других горах проживают племена песьеголовых (знаем, по Хоттабычу), или то, что есть скифские племена, и притом довольно многочисленные, которые питаются человечиной... Тут удивляться нечему, природа людская, однако.

А вот перечисление важных изобретений и их авторов, мне кажется, более поучительным:
- Употребление кирпичей и постройку домов впервые ввели братья Эвриал и Гипербий в Афинах; раньше вместо домов служили пещеры.
- Кровельную черепицу изобрел Кинира, сын Агриопы, и он же открыл медные рудники, то и другое на острове Кипре; равным образом он изобрел щипцы, молот, рычаг и наковальню; копать колодцы придумал Данай, прибывший из Египта в Грецию.
- Фрасон придумал строить стены; башни, по словам Аристотеля, впервые стали строить киклопы, а, по словам Теофраста, жители города Тиринфа. Искусство ткать изобрели египтяне, окраску шерсти — лидийцы в Сардах...
- Веретено для прядения шерсти — Клостер, сын Арахны, лен и веревки — Арахна, искусство валять шерсть открыл Никий из Мегары, сапожное ремесло — беотиец Тихий. Египтяне утверждают, что врачебное искусство открыто у них...
- Плавить и закалять медь, по мнению Аристотеля, научил лидиец Скиф, а по мнению Теофраста, — фригиец Дела; мастерскую медных изделий, по словам одних, устроили впервые халибы, по словам других, — киклопы; железо, как говорит Гесиод, открыли на Крите так называемые идейские дактилы. Серебро открыл афинянин Эрихтоний, а согласно другим авторам, — Эак; золотоносную руду и плавление золота открыл финикиец Кадм на горе Пангее...
- Столярную мастерскую устроил Дедал и изобрел для нее пилу, топор, отвес, бурав, клей и рыбный клей; наугольник, уровень, резец и ключ изобрел Феодор из Самоса, меры и весы — Фидон Аргосский.
- Повозку на четырех колесах изобрели фригийцы, торговлю — финикияне, возделывание винограда и плодовых деревьев — афинянин Эdмолп, смешивание вина с водой — Стафил, сын Силена...
- Направлять путь по звездам при мореплавании первыми стали финикияне; весло изобрели копы, а довели его до надлежащей ширины платеи; паруса придумал Икар, мачту и рею — Дедал.
- Первые часы общественного пользования установлены были у Ростр на колонне во время первой Пунической войны консулом Манием Валерием Мессалой.
- В Двенадцати Таблицах упоминаются только восход и заход солнца. Спустя несколько лет добавлен был и полдень, о котором объявлял слуга консулов, когда, смотря от курии, видел солнце между Рострами и Грекостасисом. Но это — лишь в ясные дни.
- Прометей первый убил быка...

Естественная история. Книга VII. Человек.

И вот с таких важнейших данных, мне кажется, надо начинать свое образование каждому человеку. Их более, чем достаточно, что бы войти в современную жизнь с небольшим, но весьма прочным и достаточным багажом знаний. Больше на эту тему мне сказать нечего.
Tags: бред, книги и фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments