Fin (finnskij) wrote,
Fin
finnskij

Замена ламп

Вторая смена поколений ламп завершена. На днях ввинтил завершающую светодиодную лампу в последнюю люстру. В мае 2015 года программа начата, в мае 2016 года закончена. 26 лампочек с цоколями Е14 и Е27, мощностью по 5-7-11 Вт. Kosmos и Camelion, ценою от 130 до 210 рублей (исключительно например и например).

Покупал консервативно, не торопясь, по 2-3 лампочки в месяц, что бы не ошибиться. Мало ли, планируешь теплый свет - получишь холодный (не произошло такого). Или гудеть будет (не гудят, а вот у товарища - как вентилятор на системном блоке, менять будет). Или сгорит за месяц, или... или...



Первые, совсем пробные, куплены года 4 назад - до сих пор в двух местах светят, не сгорели, но, мне кажется, деградировали на треть. Слабенькие, "свечки" по 3 ватта. И чистые "китайцы", но нормальные, маркированные, в коробочках были. И рублей тогда были по 400, ужас :(

Итого на смену поколений - 1 год, пробные пропускаем. Предыдущая замена, накаливания на энергосберегайки, шла тоже где-то год. Пробные еще из Дании-Германии привозил, тогда у нас их не было вообще. Где-то в 2000-м году. Долларов по 20-30 были (жуть! Но до сих пор светят). Потом пауза, потом за год все накаливания превратились в энергосберегающие. Где-то году в 2005-2007. Получается, что на них прожили лет 10. Интересно, сколько будет на светодиодных? :)

Экономика этого дела. Тут считать можно как угодно и любую методику выдумывать. Я возьму "по люстре" на верхней фото.
8 рожков. 8 ламп накаливания по 40 Вт (совсем давняя история, просто для примера) / 8 энергосберегаек по по 11 Вт / 8 светодиодных по 7 Вт. Это будет 320/88/56 Вт общей нагрузки соответственно. Или в потреблении за год - 211/58/37 кВт*часов. Или в деньгах за год - 528/145/92 рубля. Считал по домашнему циклу - люстра горит 3 часа в день, 20 дней в месяц, 11 месяцев в году. Электричество по 2.5 рубля.

С одной стороны, экономия 6 раз и 1.5 раза (относительно накаливания -> энергосберегаек -> светодиодные). С другой - на эту годовую экономию при первом переходе (с накаливания) можно купить 4 новые лампы. За два года инвестиции в реновацию окупятся, с третьего года - будут экономию домашних финансов приносить.

При втором переходе (на светодиоды с энергосберегающих) - этой экономии на одну-то новую не хватит. Вложения - в пустоту, сплошлой убыток, распил и не целевое использование средств. Лет 10 будут окупаться, для дома - это за пределом учета и планирования. Только мода и тяга к новизне :)

Опять же, если лампочки стоят где-нибудь в коридоре или торшере или в настольной лампе и светят по полдня - то денежный смысл уже другой будет. Или электричество по 5 рублей... Но - я свою программу завершил и меня это больше не волнует :)

Завершил, но не конца. Осталось штук 20 галогенок с цоколем G9. Они в РФ сейчас рублей по 350-500 при мощности 5+ Вт (меньшая нам не нужна). В результате - смешные эксперименты с Китаем (DX в частности). Красота полная, любые диаметры :), все диммируемые, мощность до 10 Вт, разумные цены. Купил штук пять. Смешно жутко. Левиза сплошная. Написано "теплый" свет (ну, там 2500К), свети ярко холодным. Мощность 5 Вт, свети темнее "российской" на 3 ватта. Эффект мелкого свечения при наличии подсветки у выключателя - у всех. Маркировки - ноль. Размеры - вообще сказка:


Справа налево - стандартная галогенка на 20-50 Вт. Потом - купленная в РФ светодиодка на 3 Вт - никаких замечаний, жалко, что выше 3 Вт пока нет. Потом - "китайская-китайская" на 5 Вт (светит темнее, чем "нормальная" на 3 Вт), потом - ее сестра на 9 Вт, зверь машина, на все 40-50 светит, но уже не всюду влазит. И финалист конкурса - тперь "брат", на 10 Вт, 7 см в длину, 3 см в диаметре. Куда их китайские товарищи планировали впихивать с цоколем G9 - представить невозможно. Поставил в кладовку через переходник.

Естественно, все, кроме первых двух, ярко-белые, не взирая на надписи на сайте, никаких букв на цоколе, никаких коробочек. Для эксперимента - пусть стоят, через год будет ясно. Ну, и новые нормальные появятся.

Да, стандарный вопрос в подобных обсуждениях - комфортность света. На первых, не G9 - все отлично, свет теплый, не слепят (матовые плафоны), не жужжат, не светятся в выключенном состоянии. Не знаешь, что они светодиодные - и не подумаешь. Вторая группа, "китайские-китайские", тут и обсуждать нечего, только для вспомогательных помещений или голимого декора-подсветки.

Вот. Поделился. Выводы какие? Простые:
- Заменять энергоберегайки на светодиоды лучше не планово, а по их сгоранию. Стоят светодиодные сейчас столько же, как и энергосберегающие.
- Заменять накаливания - проще сразу на светодиодные.
- Покупать - только не в ларьках или китайских инет-магазинах, а исключительно в проверенных местах. И только известных на рынке марок.
- Меньше 5 Вт для основного света - брать бессмысленно (грубо говоря, х10, это будет 50 Вт старыми :)
- Никакого дискомфорта или замечаний при правильной лампе от правильного поставщика - нет.
- Замененные энергосберегайки - отправляем к теще-бабушке на замену накаливания и экономию электричества :)
Tags: девайсы, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments